港选举 反洗脑有利民主派

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年9月8日讯】(中央社记者吴显申香港特稿)明天香港人就要选出新的立法会议员。一般相信,当前香港闹得沸沸扬扬的反对政府推行德育及国民教育科运动,将对泛民主派的选举有利。

参加九龙东选区的泛民主派大将公民党主席梁家杰,7日为专程从台湾到香港观选的记者团分析选情时指出,香港特别行政区政府推出在中、小学实施国民教育科,让许多港人担心子女们会被“洗脑”和“赤化”。

他说,本届立法会选举有1大特点,就是中共中央驻港联络办公室(中联办)“公然干预选举的进行有增无减”。

其中1例是:透过媒体为建制派候选人展开扑天盖地的宣传攻势外,还在香港邻近地区如深圳等宴请选民,并直接要求他们支持某些候选人,这“实际已违反香港的法律”。

还有香港出现“1个户口内出现7个不同姓氏”的“种票(幽灵人口)”事件等等。这在媒体爆料出来后情况才稍得遏止,但已经在广大的港人心目中造成恶劣的印象。

梁家杰强调,港府推出国民教育指引不但从历史、文化和艺术等方面要香港的中、小学生寻找国民身份的认同,还要求认同中共一党专政统治下的中国;尤其它还建立一套要求老师对学生在这方面的评估机制,这让许多家长们忧虑和垢病。

香港反对德育及国民教育科大联盟和学生组织“学民思潮”,自8月30日发起学生绝食及占领政府总部,号召社会各界加入。学生开学以来的过去5天,每晚都有近万人到政府总部广场集会,每晚挤爆广场及附近的天桥。

民运人士王丹也自拍反洗脑姿势黑衣照声援,他在社交网站表示“在香港,一扇黑暗的大门就要打开。我看到这些前赴后继的港人,他们是在用双肩,用手,用身体,去堵住这扇门,为香港争取留下一点光明。这场战役悲壮而惨烈,但是值得。”

香港1份最新的民调显示,较乐观的估计,民主派在本届选举全部70席中,可能取得至少31席,比上一届占全部议席的1/3大幅上升。

据悉,港府正在考虑何时公布撤科,考虑的因素中涉及撤科对9日立法会选举建制派选情的影响。大联盟表示愿意与政府对话,会与行政长官梁振英商讨会面细节,前提是公开会面要有传媒在场。

相关文章
评论