从老板沦街友 靠自信获新生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年9月27日讯】(中央社记者黄进恭台中27日电)“不要自暴自弃,自己能够站起来。”52岁阿财曾是工厂老板,但因生意失败,沦为街友,最后在众人及自己努力下,重获新生。

身材瘦弱的阿财,脸上带些沧桑风霜,曾是街友的他,让人很难想像他也曾是一家工厂的老板

阿财说,当年他和友人合伙开设一家塑胶射出工厂,合伙人却卷款潜逃。

突如其来的经营危机,逼迫阿财处理面对。阿财说,厂商要求赔偿,他也赔不起,公司最后无法经营,被迫关门,负债新台币300多万元。

阿财说,为了生活只好打零工,过程却不小心从3楼摔落到地面,虽然保住一命,但右脚受伤无力,从此他自暴自弃,流浪街头,成为街友。

“自己漫无目标在街头生活快1年,尝尽人情冷暖。”阿财说,他很幸运接触人安基金会,让他感觉像家的温馨,帮忙他脚部复健,自己也力图振作,终于走出阴霾。

阿财说,现在的他,在厨房学会煮菜,也学会一技之长,因脚受伤,粗重工作也无法胜任,希望学会厨艺,帮助自己找到工作。

走过人生困境,阿财重获新生。他勉励其他街友,千万不要自暴自弃,要试着找回自己。他说,纵使接受别人鼓励,街友也要有自信,相信自己绝对能再站起来。

财团法人人安社会福利基金会台中平安站站长叶展嘉表示,中秋节将近,举办活动希望让孤苦无依的街友,藉由义诊及法律宣导,让街友们知道人间依然有爱。

叶展嘉表示,阿财是社会变迁下,自然被淘汰的人生故事。阿财从事塑胶射出,传统产业没落,求职困难,作粗工又遇到职业伤害,脚部又要复健,在基金会帮忙下,阿财走出创痛,如今的阿财担任帮厨角色,希望培养他拥有第2专长。

“街友并非游手好闲,每个人都有不同人生故事。”叶展嘉说,以阿财故事鼓励其他街友勇于活出自我,更希望外界能不带有色眼光,平等尊重看待街友。

相关文章
评论