西自治区推独立 欧盟与西同调

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年10月31日讯】(中央社记者林芳旭马德里31日专电)欧洲联盟执委会副主席芮丁昨天致函西班牙掌管欧盟事务的政务次长维哥(Inigo Mendez de Vigo),对于加泰隆尼亚自治区推动独立议题,表明欧盟立场将与西国政府一致。

芮丁(Viviane Reding)指出,加泰隆尼亚若脱离西国独立,将自动被摒除在欧盟之外。而欧盟后续是否接受该区成为新会员国,也全由西班牙决定。

芮丁提到,欧盟执委会主席巴洛索(Jose Manuel Durao Barroso)2004年与今年议程中已明确表示,当一个成员国境内的领土不再是那国家的一部分时,欧盟条约将不适用于此领土上,对欧盟而言,独立而成的新国家就是第3国。

欧盟表示,除非西班牙政府正式要求欧盟提出意见,否则关于加泰隆尼亚议题,欧盟将保持缄默不再多做评论。

欧盟同时指出,对于会员国内部组织的宪法问题,欧盟执委会不适合表达立场。若西国提出要求,欧盟也将仅止于以法律观点对该区独立提出看法,及评估可能造成的冲击。

相关文章
评论