朝鲜火箭升空 美媒:金正恩耍花招骗全世界

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年12月14日讯】(新唐人记者蓝铭浩综合报导)就在朝鲜星期一(12月10日)宣布将火箭发射推迟到12月底后的第二天,朝鲜却宣布用远程火箭成功地把一颗气象卫星送入轨道。美国媒体认为,这是朝鲜新任领导人金正恩耍的小花招,并骗了全世界。

今年4月,朝鲜进行了金正恩任内的首次火箭发射,火箭升空后不久便分崩离析,迫使金正恩政权在应邀观看试射的外国记者面前承认失败。这一次,朝鲜没有邀请外国记者,也没有向国内观众宣布发射计划。

星期一,朝鲜告诉全世界,由于发现火箭的一处技术故障,需要到12月29日才能解决问题并进行发射。朝鲜工程师在发射台周围罩上了黑色遮盖物以阻止美国间谍卫星的侦查,外部分析人士一直在猜测罩子下面究竟是什么情况。

美国《纽约时报》文章认为,12月12日的发射还证明了金正恩政权精明的政治谋划。而且火箭发射距离12月17日金正日去世一周年纪念日只有五天,金正恩以一场炫耀表演来纪念这个日子,意在展示金家王朝为这个赤贫小国扩张势力的成就。

文章引述韩国官员和分析人士称,金正恩需要为4月的羞辱挽回颜面,不仅要让朝鲜的敌人看到这一点,还要让他自己的人民看到 ,因为他怕敌人不把自己当成值得敬畏的对手。

香港《苹果日报》评论文章也暗示,这正是金正恩的政治诡计。因为朝鲜目前正铺天盖地的掀起一场学习金正日运动,歌颂金二世的“丰功伟绩”,他的其中一项“伟大遗产”,正是朝鲜的核弹及太空计划。但是,目前朝鲜进行核试的国际压力太大,甚至可能因为触怒中共而失去这个主要经济命脉。所以退而求其次试射卫星,有一定的合理性,北京的反应必定温和很多。而且,这是纪念金正日的最佳方法,既可显示金正恩继承先父的遗志,也证明他有足够的执行力去实现父亲遗愿。

金正恩用发射卫星稳定政局

过去几个月,朝鲜的政局非常不稳,金正恩似乎受到军方的挑战,感到极不安全,以致先后清洗了父亲遗下的四名“顾命大臣”。被视为金正日托孤的重要将领、朝鲜人民军总参谋长李英浩,当日扶灵送别金正日时,他们走在最前,一直是军方二号人物,但今年七月突被解除政治局常委、军委会副委员长等职务,甚至有韩媒报道,李英浩卫队与前来抓人的金正恩部队火并。

有评论认为,如今成功发射卫星,势必大大提升金正恩的地位,有助他进一步清洗军方的反对势力。

国际制裁朝鲜最大挑战来自中共

针对之前的火箭试射,联合国安理会已经对朝鲜实行了条目日益增多的贸易限制和金融制裁。然而,《纽时》仍然怀疑这些惩罚措施究竟能对朝鲜起多大的作用。

文章认为,朝鲜已经熬过了几十年的经济制裁,并且发现中共是一位很有耐心的资助人,原因在于,尽管平壤方面多次无视中共要其保持克制的要求,北京当局却似乎没有减弱通过贸易和援助来支持这个附庸政权的愿望。

朝鲜问题专家马明汉也指出,在制裁朝鲜问题上,最主要的挑战来自中共。因为中共还没有展现出在朝鲜问题上的根本变化。朝鲜在其领导人金正恩会晤到访的中共官员后第二天就宣布火箭发射,并在决定推迟后的第二天就发射火箭。朝鲜这样做让北京当局感到很尴尬。

相关文章
评论