战车辗官兵 疑因天色昏暗误判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年12月18日讯】(中央社记者李淑华台北18日电)海军陆战队66旅战车演训造成伤亡。陆战队副参谋长王瑞麟上校今天说,肇因可能因天色昏暗造成误判,但仍有待调查。

海军陆战队66旅战车营17日在新竹县坑子口靶场实施战车炮射课目,一辆M60A3战车变换阵地时,撞上场内执行弹药补给的官兵造成1死4伤。

国防部今天举行记者会说明事件经过,海军陆战队指挥部副参谋长王瑞麟上校、海军陆战队陆战66旅政战主任李海鸰上校除表达哀悼外,并向社会鞠躬致歉。

王瑞麟说明事件经过指出,陆战队战车营昨天下午2时至4时40分表订实施战力鉴测战车炮射击课目,实施完毕后,预定5时30分返回。

当时总共有11辆战车,肇事的M60A3战车是第3辆战车,他说,由于天色已经昏暗,当时新竹地区日落的时间是下午5时15分;5时30分以后,天色有些昏暗,每一辆车的行车距离加大,就在这辆车经过车道较狭窄的路段,遇到前方有后勤官带领的弹药兵勤务人员在前面行进。

王瑞麟表示,战车发现以后停下来,后勤官也请所有步行人员靠边站,战车超越再行进,“可能是由于天色昏暗造成判断的错误”,战车经过这些人员时,不幸产生擦撞,造成重大意外,痛失一名陆战队队员。

王瑞麟说,当时这个路段道路宽约4.5公尺,M60A3战车的宽度是3.6公尺。事件发生后,指挥官、副指挥官、政战主任相关的处组长立刻从左营北上,配合国防部、司令部的专案小组进行处理与调查。

他说,第一时间除全力急救受伤弟兄官兵外,有关于事件经过,目前军事检察官与专案小组也都在调查,“不管是机械因素、人为因素或者是地形天候因素,都在做详细调查”。

王瑞麟说,目前尚未得到确切的答案,但相信很快可以把肇事原因、责任归属调查清楚,给予社会一个交代,让未来演训能更安全。

相关文章
评论