荷兰智慧型公路 可替汽车充电

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年12月31日讯】(中央社记者曹宇帆布鲁塞尔30日专电)荷兰明年将引入可替电动车充电的智慧型公路,节能减碳又环保。

智慧型概念车是近年来各大车展的瞩目焦点,而荷兰Roosegaarde工作室设计的智慧型高速公路,具备夜光照明、动力学漆、交互感应灯与感应车道等功能,比汽车更有智慧。

据Roosegaarde工作室发表的声明,因使用白昼可吸收太阳能、入夜即散发冷光的特殊质材涂料,标定公路的分隔线与车道,有助驾驶夜间行车清楚辨识路况。

此外,为节省路灯的耗电量,Roosegaarde工作室设计的智慧型公路,在道路两旁安装可自动感应汽车距离的节能装置,当驾驶行车靠近感应灯时渐渐点亮,远离又慢慢熄灭。

而冬天因气温骤降下过雨的路面迅速结冰,加上夜间能见度不佳,驾驶稍不留神驶入结冰路段轮胎打滑险象环生,路面涂抹动力学漆的智慧型公路,使透明的冰结晶完全现形,确保用路人行车安全。

智慧型公路的电动车专用道设计,当电动车行进中,公路还可替电动车自动充电,节能减碳又兼顾环保,一举数得。

Roosegaarde工作室说,他们的构思2013年中将在荷兰陆续落实,希望他们的设计能使荷兰成为创新发明的指标国家。

相关文章
评论