登环时社评 新京报怨愤却低调

【新唐人2013年01月09日讯】(中央社记者蔡素蓉北京9日电)大陆新京报今天刊登环球时报对南周的社评新京报主管发慰问简讯给第一线员工说,了解大家心中怨愤与难过,但希望不要有过激行为,也不要接受外媒采访。

新京报今天在A20版右下角最下方刊登标题为“‘环球时报’就‘南方周末事件’刊发社评”的文章,同时还传出新京报社长戴自更及总编辑王跃春因而请辞。

不过,新京报今天对此相当低调,致电报社询问,总机告知无法转接社长室,也无法转接编辑台,但可以登记所询问的问题。当询问社长是否请辞,总机则说:“不太清楚,谢谢你的来电。”

新京报编采人员对此问题也相当低调。一位北京媒体记者转述说,昨天深夜,当新京报要决定今天报纸版面时,对于到底要不要刊环时社评,“就等著看老总最后决定”,因此不少第一线编采人员又赶回了报社。

这名记者说,随后新京报第一线编采同仁接到了报社主管所发的慰问简讯,内容大意为感谢大家深夜还回到报社,“与老总站在同一战线上,力挺老总要坚持下去。”

简讯还说,了解大家希望自家报纸能坚持自己的风格,也了解大家心中的怨愤,“但没有任何人有权利可以打破别人的饭碗”,希望大家不要因此罢工,也不要因此有过激行为,要正常工作。

简讯还提醒,希望新京报同仁不要接受外国媒体的采访。

新京报高层一度力阻刊登环时社评,最后虽然妥协,但有新京报记者在微博写下“为自己能服务这样的媒体感到骄傲。”

另一位大陆媒体记者说,每天都会接到许多指令,什么必须刊登,什么不能刊登,因此看到南周、新京报坚持新闻自由的理想,“很多同仁都向他们致敬”。

这名记者说:“我们经常受到管制与禁令,只希望有一天文章能不被删改,能报导事实。”

相关文章
评论