工业生产衰退 金融海啸后首见

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年01月23日讯】(中央社记者黄巧雯台北23日电)经济部今天公布101年全年工业生产指数为129.59,年减0.09%,为民国98年金融海啸以来首次出现负成长。

全年制造业生产指数132.37,年减0.23%,同样呈现衰退

不过受到全球景气逐渐回稳,经济部表示,101年12月制造业生产指数130.99,年增率2.84%,连续5个月成长。

观察制造业各业别表现,经济部表示,101年12月生产,以电子零组件业年增率增加10.67%最多,连续8个月成长,全年生产指数更创历年新高,年增率3.69%。

经济部副统计长杨贵显分析,主要受惠于智慧型手机及平板电脑等行动装置需求强劲,以及中国大陆农历年前备货效应,持续推升晶圆代工、TFT-LCD、构装IC等增产。

此外,12月基本金属业也延续11月增产态势,年增率4.21%,杨贵显指出,主因国际铁矿砂回涨,激励钢价上扬,下游厂商提货意愿走高,带动国内钢铁厂生产动能,全年生产则年减4.42%。

值得注意的是,受到全球景气减缓,影响国内厂商接单,12月机械设备业减幅扩大为双位数、为17.56%,连续10个月衰退

杨贵显表示,主要受到新兴市场接单减缓所致,但因国际主要经济预测机构皆预测今年景气回升,投资动将逐渐恢复,可再观察农历春节后、3月机械设备业生产表现是否有回稳。

其他像是化学材料业12月生产增加0.09%,电脑电子产品及光学制品业、与汽车及其零件业,分别减少1.53%、11.98%。

展望未来,杨贵显指出,由于美国财政悬崖危机暂解,加上手持行动装置的需求热潮、钢铁景气的触底回稳,及国内石化厂新建产能设备完工将陆续投产,将支撑电子、石化、钢铁等生产动能,再加上去年第1季比较基数较低。

基于上述因素,杨贵显估计,102年第1季制造业生产可望延续前2季的成长走势。

相关文章
评论