藏人自焚 洛桑桑盖谴责北京

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年02月27日讯】(中央社台北27日电)西藏流亡政府行政首长洛桑桑盖日前在加拿大表示,中共政府的强硬政策导致了藏人自焚

洛桑桑盖呼吁加拿大政府派遣最近成立的西藏宗教自由办公室人员,前往西藏展开调查。

英国广播公司(BBC)报导了洛桑桑盖26日在加拿大首都渥太华发表的上述谈话。

洛桑桑盖说,自从2009年以来,已经有107名藏人采取自焚行动,包括今年的6或7人。“责任完全在北京,他们的强硬政策导致了藏人的自焚。”

他说,中共政府最初把自焚者说成是小偷,然后是无家可归者,后来又把责任推到西藏流亡政府身上。

洛桑桑盖说,中共当局开始对自焚行动治罪,严厉迫害自焚者和他们的家人,但是自焚还在继续。

他说:“这说明,不管他们的政策多强硬,不管他们怎样镇压藏人,都不会有效果。现在是他们重新考虑政策,承认这样的政策不起作用,并且更现实地解决问题的时候了。”

洛桑桑盖接受路透社采访时重申自己反对藏人采取自焚行动的立场。他表示,反对自焚行动,但是支持自焚者的精神。

他说,中共政府声称西藏人民享有宗教自由,并且欢迎国际社会访问西藏的寺院,亲自对局势做出判断。如果真是这样,他们就应该答应加拿大政府的要求。

纽约时报2月份发自印度新德里的报导则说,为抗议中国大陆高压政策而自焚的藏人接近100人,但北京非但没有退让,态度反而更为强硬,这使得西藏人士对于自焚引起的注意和效果感到怀疑。

相关文章
评论