赛国拒征税 欧盟考虑下一步

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月20日讯】(中央社台北20日电)在赛普勒斯(又译塞浦路斯)国会议员否决史无前例的银行存款课税案,让意在留住赛国在欧元区的纾困方案陷入僵局后,欧洲决策者必须考虑接下来的因应对策。

卢森堡财长佛利登(Luc Frieden)呼吁欧元区17国财长尽速召开会议,找出新方案。欧洲央行管理委员会今天在法兰克福集会,也将决定是否宽限赛普勒斯更多时间,或考虑切断对赛国银行的流动性。

佛利登在法兰克福接受访问时表示,“这不是好结果,对赛普勒斯和欧元区皆然,我们必须一起找出替代方案。”

欧盟拟迫使赛普勒斯存款户加入纾困,对银行存款课税,引爆民怨。

赛普勒斯总统阿纳斯塔西亚迪斯(Nicos Anastasiades)表示,替代方案将是欧盟切断对赛国其中一家银行资金的“无法形容的痛苦”。

佛利登指出,现在最重要的是采取所有必要措施,确保欧元区的稳定。

要求匿名的知情人士透露,欧洲央行、国际货币基金(IMF)和欧洲执委会等所谓三巨头的官员目前正在赛普勒斯讨论进一步的资本管制,以及可能延长银行放假关门至本周末。

在赛国纾困陷入僵局下,股市挫跌,欧元兑美元贬至3个月低点。虽然赛普勒斯占欧元区经济不到半个百分点。但对抗银行税恐引发新一波金融动荡。

赛国国会以36票反对,19票弃权,否决欧元区财长上周敲定的银行存款税案。课征存款税将筹得58亿欧元(75亿美元),以交换欧盟100亿欧元金援纾困。

德国财长萧伯乐(Wolfgang Schaeuble)在声明稿中指出,他虽对赛国国会的投票结果感到遗憾,但赛国是单一个案,不会为其他地方的存户开先例。

欧元集团主席,同时也是荷兰财长的戴松布伦(Jeroen Dijsselbloem)呼应这些评论,欧元集团已经准备好协助赛普勒斯的改革努力。

赛国总统办公室在国会投票表决前表示,阿纳斯塔西亚迪斯将在当地时间今天上午9点会晤政党领袖。赛普勒斯银行和证券交易所仍旧关闭。(译者:中央社刘淑琴)

相关文章
评论