服务偏乡学生 替代役男延退伍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月02日讯】(中央社记者陈静萍台中2日电)原预计3月底退役的台中市立梨山国中小替代役男容沛凡,为了学校将举办的运动竞赛,主动延后退伍,让师生们都非常感动。

台中市教育局指出,家住苗栗县三义乡的容沛凡,东吴大学物理系毕业后至成功岭受训,从来没到过梨山的他,在分发时主动选择到梨山国中小服役。

容沛凡去年6月中旬自愿上梨山服役后,9个月来与学校师生就像家人一般的和谐,刚上山服役时,遇到六一一豪大雨,梨山对外交通中断,他只好与学校老师冒着风雨从台中绕经宜兰上山,耗时2天的路程,让他加深了要为梨山学童尽一己之力的想法。

冬天的清晨,容沛凡站在只有摄氏2度的低温中,协助导护工作,学生向他道早,他就觉得开心,而学校老师一句“有你真好”的称赞,也让他心头温暖了很久。

原本3月底就可退役的他,因为梨山国中小4月26日将要举办“思源哑口杯运动会”,主动放弃30天的役期折抵,决定运动会结束后再退伍,希望能为役男生涯画下完美句点。

中市教育局军训室认辅教官高呈龙指出,梨山国中小教学资源较缺乏,容沛凡跟着教师住在跟教会借用的老旧宿舍,浴厕设备连门都没有,但容沛凡却从未抱怨,是非常尽职的替代役男。

相关文章
评论