悉尼大学改变立场 如期欢迎达赖喇嘛到访

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年4月24日讯】澳洲悉尼大学现改变了禁止西藏宗教领袖达赖喇嘛来该校演讲的立场,达赖喇嘛已受邀于6月份来悉尼大学演讲。

据澳广报导,4月18日澳洲媒体曾报导悉尼大学被指因与中共利益冲突,取消了达赖喇嘛的演讲计划。目前,悉尼大学将如期邀请达赖喇嘛来校发表演讲,至此结束了达赖喇嘛是否受欢迎的争议。

悉尼大学民主与人权研究所(IDHR)主任基恩(John Keane)在一份声明中说,大学期待着西藏精神领袖为学生们发表演讲。基恩教授说:“我们将始终坚持学术界可自由邀请对公众辩论有合法的贡献的任何一个人的原则。我们希望6月中旬达赖喇嘛的到访将成为实现这一不变承诺的一部分,并在西藏和更广泛区域的问题上推动建设性的对话。”

民主与人权研究所于今年1月开始在悉尼大学的西摩艺术中心(Seymour Centre)组织达赖喇嘛的演讲活动,但悉尼大学校方对达赖喇嘛的访问事宜表示不满。

根据澳洲广播公司的调查显示,悉尼大学与中共有着密切的联系。为此,其尽力不想与这位有国际影响力的宗教领袖发生来往。最初,校方要求参加演讲会的学生们需遵守严格的条件,包括不能使用大学校徽及媒体不能出席等。至4月2日,校方通知学生们该活动被取消。上周,澳洲广播公司的7:30电视时事节目公布了基恩教授和悉尼大学副校长斯宾塞(Michael Spence)讨论达赖喇嘛到访的电子邮件。

基恩在邮件中说,此邮件确认校方决定取消支持主办达赖喇嘛6月18日在大学演讲的计划。“……演讲将被转移到校外,而且校方要求该研究所人员和教职员工都不能参与组织此演讲会。”

悉尼大学副校长斯宾塞在其电邮中表示:“我很乐意和你进一步交谈关于我们做出这一艰难决定的原因。非常感谢你在处理此问题中表现出的技巧,这既有效又符合整个大学研究人员的最佳利益。我认为这一协商解除了所有的关注和担忧。”

批评者们认为悉尼大学是因与中(共)国政府密切的经济利益关系而损害其求实精神。但悉尼大学则称是由于后勤和运作工作不到位,才取消了达赖喇嘛的到访。

2009年以来,大约100名僧侣因抗议中共侵犯人权的行为而失去生命 。

相关文章
评论