记录多元妈妈 诉说同一种母爱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月05日讯】(中央社记者刘丽荣台北5日电)纪录短片“无所不在的爱”今天首映,导演周旭薇说,母亲的样貌多元,母爱却只有一种,那就是提供温暖、保护和照顾的爱。

内政部今天在台北市中山堂堡垒咖啡厅举行102年母亲节庆祝活动,播放由国片“推手”副导演周旭薇所拍摄的纪录短片“无所不在的爱”,11位素人妈妈、父兼母职的爸爸参与演出,总统马英九、内政部长李鸿源等人全程观赏。

影片主角和家人们今天齐聚现场,不少妈妈们看着影片,不禁热泪盈眶,无论是寄养家庭妈妈、新住民妈妈或隔代教养的阿公,都在扮演“母亲”的角色。

年轻、未婚且没生育过的廖珮雯是内政部北区儿童之家保育员,负责照顾遭受家暴、性侵的孩童。她说,一开始孩子会认为她是来管他们的,经过深入相处,居然有高中生下课回来喊她妈,令她感动。廖珮雯说,这份工作就是要让这些孩子有爱的感觉,协助他们重新立足于社会。

因媳妇过世、儿子失踪,庄双仁从17年前肩负起照顾2个孙子的责任,一手包办煮饭洗衣等生活大小事。他感叹说,“我的青春都浪费了,但无怨无悔,只要2个孙子听话”。

周旭薇说,这部影片要表达的是,母亲的样貌可能很多元,但母爱只有一种,那就是提供温暖、保护、照顾和安全的爱,这是不变的道理,“这样的爱,滋养我们长大成人,在我们最无助时,母爱是最后的安慰”。

同是人母的周旭薇说,拍摄这部片子对她来说意义非凡,她的女儿今年第一次离家出外求学,但她对女儿的爱,一天都没有改变,发现原来母爱这么坚强,因此,她更佩服有这么多人,用坚定的爱,爱别人的孩子,视如己出。

做为一位母亲,周旭薇的体会是,孩子在成长过程能充分享受母亲的爱,成年后会是懂得爱和付出的人。她说,辛苦的母亲需要支持和鼓励,并期盼每一位母亲都能成为快乐的母亲。

相关文章
评论