堵贿选 菲限提款遭反弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月08日讯】(中央社记者林行健马尼拉8日专电)遏止贿选买票,菲律宾选举委员会力主限制现金提款额,包括中央银行及商界强烈反对,总统艾奎诺三世指示,内阁深入研究限制令可行性。

菲国13日期中选举,选举委员会(Comelec)昨天宣布,“授权”中央银行督导各公民营行库,即日起至投票日止,每人每天现金提款额不得超过10万披索(约新台币7万2000元)。

菲律宾央行发表声明,限制现金提款不但“干扰国内正常商场及生意交易,且违反了银行存款隐私法”。

选委会主委布里兰泰斯(Sixto Brillantes Jr.)则说,只有管制现金提领,并没有限制支票及其他货币工具的流通,不致影响商业活动。

但菲律宾商业管理协会与工商总会表示,许多中小企业仍以现金按日发薪给员工,管制措施势必对商界造成冲击,批评选委会决策拙劣。

菲律宾总统府马拉坎南宫副发言人华尔地(Abigail Valte)表示,艾奎诺三世已指示,距期中选举仅剩5天,限制现金提领是否可行,相关部会须审慎研商,尽快公布决议。

华尔地说,府方了解禁令立意良好,但也必须考量可能造成的负面影响。

相关文章
评论