货币政策基调 央行:适度宽松

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月09日讯】(中央社记者高照芬台北9日电)在日本祭出超级量化宽松货币政策、韩国央行宣布降息 1码之后,中央银行副总裁杨金龙今天重申,央行维持“适度宽松”的货币政策基调不变。

杨金龙是傍晚赴央行记者室,回答媒体提问“日圆先生”(木神)原英资认为台湾央行也可采行量化宽松的货币政策时,做了以上的表示。

杨金龙说,台湾与日本、南韩的经济情况不同。日本1998年至2012年的消费者物价指数(CPI)年增率-0.22%,长期处于通缩状态,台湾CPI为1.06%。

另外,日本1992年至2012年经济成长率0.85%,台湾为4.72%。日本在全球金融海啸发生后,通缩情况未改善,授信也放缓。

反观台湾,去年及今年第一季广义的货币供给M2、银行授信平均年增率均高于经济成长率,显示市场资金足以充分支应各项经济活动之需。

杨金龙强调,2012年台湾银行放款与投资成长5.69%,今年第1季成长5.78%,且台湾长期利率高于日本,央行第1季理监事联席会即宣布维持利率不变,货币政策的基调维持“适度宽松”。

至于台湾与韩国的经济状况比较,南韩央行今天宣布降息1码,杨金龙说,韩国的隔夜拆款利率2.76%,台湾为0.39%,两国的利率水准不同,且近年来韩国通膨舒缓,韩国央行采行降息,以刺激经济成长。

他认为,台湾物价压力尚温和,今年第1季台湾出口年增率2.4%,优于韩国的0.5%;且台湾今年首季经济成长率(GDP年增率)1.54%,也高于南韩的1.5%,央行货币政策的基调仍维持“适度宽松”。

相关文章
评论