琉球热议 组织称属于中华民族

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月10日讯】(中央社记者张谦香港10日电)在中国大陆与日本正就琉球群岛(现为冲绳县)进行激烈争辩之际,一个组织正在香港宣扬“琉球属于中华民族”。

这个组织名为“中华民族琉球特别自治区筹委会”,是一位名叫赵东的大陆人士于2010年9月在港以有限公司名义注册成立的。

这个筹委会过去曾在报章刊登广告,但一直比较低调。

不过,在人民日报日前刊登文章,表示“历史上悬而未决的琉球问题到了可以再议的时候”后,这个筹委会的动向开始惹人关注。

在琉球问题在中日之间热议之际,筹委会会长赵东今天专程从大陆来港,宣扬他的主张。

赵东接受中央社记者访问时说,在琉球问题上,筹委会的立场明确:琉球是中华民族的一部分。

他说,人民日报前天的文章只说“琉球问题到了可以再议的时候”,筹委会的主张比它更前进,并说“历史真实性不会因为时代的谬论而改变”。

被问到筹委会有多少会员,以及今后将会采取那些行动来宣扬主张,赵东没有明言,只说筹委会没有会员制,任何中华民族分子都是筹委会的“会员”。

他又说,筹委会没有任何政党背景,参加的人无论背景如何,都只被视为筹委会的1名成员,背景不被考虑在内。

但赵东始终没有说明筹委会的成员人数及今后动向。

中共宣传喉舌人民日报日前刊文质疑日本对琉球的主权,引起日本当局抗议,但中国外交部不接受日方所提抗议。

另外,香港文汇报今天发表社论指出,琉球自古是中国的领土,日本依靠武力和美国的袒护,将琉球及钓鱼台列屿据为己有,但绝不意味日本拥有琉球及钓鱼台主权。

相关文章
评论