菲期中选举 贿选暴力阴影笼罩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月12日讯】(中央社马尼拉12日综合外电报导)菲律宾明天举行期中选举;然而,一些存在数十年的问题,可能再度冲击选情,像是贿选文化和层出不穷的选举暴力。

菲律宾选举是出了名的残酷,政治人物为了胜选,不惜贿赂、胁迫或杀人,地方和省级选举更是特别严重。

“海湾新闻报”线上版(gulfnews.com)报导,在奎松市(Quezon City)郊区河边附近一个萧条区,失业选民和贫困居民像成群的绵羊一样,一组一组地等著候选人协调人员分发礼品,多半是现金和日用品。

全国公民自由选举运动(Movement for Free Elections)负责人柏纳多(Corazon de la Paz-Bernardo)致函选举委员会时,指出买票风气相当猖獗。他说,职业买票人现在作业方式宛如拍卖会,有时甚至使用喊价方式。

而菲国选举也往往十分血腥。今年初起,已有50多人在60起与选举相关事件遇害,包括候选人和助理。

选举期间流血事件层出不穷,是因为政治资源掌握在少数家族手中。现任国会议员,约有7成隶属某个政治世家。而每3年选一次的国会和地方选举,意味着执政菁英成员之间,每隔3年就要为了争夺席次,而激烈厮杀一番。

菲国军警明天将加强戒备,防止选前发生暴力事件,确保5000万选民可以顺利选出国会以及地方政府的1万8000个席次。

就有记者形容,菲律宾选举绝非易事,跑选举新闻有如跑战地新闻。

相关文章
评论