求Q感 粉圆添非法化制淀粉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月13日讯】(中央社记者龙瑞云台北13日电)卫生署今天表示,粉圆、芋圆、粄条、黑轮等产品的74件抽查结果显示,有5件添加未经核准的化制淀粉,目的是让口感更Q。

卫生署食品药物管理局表示,根据举报及法务部调查局嘉义县调查站讯息,部分产商在制造过程中为增添口感使用未经核准的“顺丁烯二酸酐化制淀粉(Maleicacid)”,共抽查市售淀粉类产品25件及相关制品49件。

食药局说,在淀粉类产品都没有检出非法添加,不过在49件相关制品中有5件检出顺丁烯二酸,由嘉义县刘记粉圆、新北市建美食品有限公司、新北市赏味佳食品有限公司、高雄长胜食品厂、慈惠食品有限公司等制造厂所制造。

食药局说,化学淀分的原料则源自于台南及新北市协奇淀粉厂的奇奇化制淀粉及新北市怡和淀粉有限公司地瓜粉。

食药局指出,各地卫生局已封存不合格产品、原料近25公吨,并要求厂商停止制造生产,至于已售出部分仍待清查流向。依“食品卫生管理法”规定,对厂商可处新台币3万到15万元罚锾,违规产品没入销毁。

相关文章
评论