马槽开发 李鸿源:2原则处理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月20日讯】(中央社记者林惠君台北20日电)有关阳明山马槽温泉开发案,内政部长李鸿源今天表示,开发案虽成案但不代表过关,如过关将要求业者低度开发;如未过关,则征收该地。

立法院内政委员会今天处理“102年度中央政府总预算案有关内政部营建署及所属预算冻结项目”报告案。

民进党籍立法委员段宜康就有业者欲在阳明山国家公园马槽温泉区进行旅馆开发提出质询。

段宜康表示,阳明山国家公园虽然面积较小,但游客量最多,超过垦丁国家公园和太鲁阁国家公园。阳明山国家公园已开发过度,列为国家公园原因除能遏止过度开发,新开发案原则应挡下来,这才是规划成国家公园的重要原因。

段宜康引述媒体报导,远雄建设公司将在马槽西区有开发案,并将进入新阶段。

段宜康认为,这个开发案应该有政府的态度。

李鸿源表示,这个开发案还不成熟,正申请环评。马槽是一个特殊地质敏感地方,已要求营建署针对该区是否为危险区进行套叠,因此,是否为危险区应该很清楚。

李鸿源指出,阳明山公园承载容量确实超过,这一块地处边缘,现在成案并不代表开发案过关,内政部从环评、承载力到审议,会严格把关,假如通过此开发案,也会要求低冲击开发;如检讨后不通过此案就要征收。

内政部营建署长叶世文表示,从远雄申请到现在应已超过20年,这也代表营建署和内政部在面对此案是谨慎。营建署采取中性态度,业者原规划200多个房间,现缩为90几个房间,因为是私有地,如做成决议,基于地质环境考虑禁止开发的话,检讨将其游憩区废掉,必须征收该地。

另外,经委会也通过提案,要求营建署应尽速检讨国家公园土地使用管制。

相关文章
评论