龙卷风灾增至91死 列重灾区

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月21日讯】(中央社华盛顿╱奥克拉荷马州穆尔市20日综合外电报导)美国超强龙卷风侵袭奥克拉荷马州穆尔市,据美国有线电视新闻网(CNN),已造成91人罹难;总统欧巴马宣布该州属重大灾区,下令联邦政府协助重建。

奥克拉荷马州法医办公室先前表示,这次风灾造成至少51人罹难,不过根据美国有线电视新闻网(CNN)所获的最新数字,该州法医办公室艾略特(Amy Elliott)受访时说,又发现40具尸体,死亡人数增至91人,其中至少20人为儿童。

白宫表示,风灾援助项目包括提供暂时住所、修复住宅、未投保财产损失及其他重建工作。

白宫说,欧巴马今天稍早也以电话和奥克拉荷马州长佛林(Mary Fallin)连络。

袭卷奥克拉荷马市郊区穆尔(Moore)的龙卷风宽度有3公里,强风摧毁大片家园,导致20多名学童困在瓦砾堆下。

尽管夕阳西下、暮色苍茫,搜救团队仍分秒必争抢救生还者。危险风暴系统仍威胁南部大平原数州,而且恐怕会有更多龙卷风来袭。

地区医院通报,至少有45名孩童在内230人受伤。

奥克拉荷马州诺尔曼(Norman)的国家气象局暴风雨预测中心(National Weather Service Storm Prediction Center)发言人皮尔托(Keli Pirtle)表示,龙卷风于当地时间下午3时01分肆虐,他们于风暴来袭前16分钟就发出预警,优于平均的8到10分钟。

皮尔托说,他们在龙卷风来袭前5分钟的下午2时56分时升高警告,以“强烈用语”发出紧急警告。

美国联邦航空总署(FAA)也实施暂时飞航管制,只允许救援飞机在这区域飞行,当局表示,这是应当地警方要求,以利搜寻遭埋的生还者。

奥克拉荷马州出动国民兵,且美国联邦紧急事故管理总署(FEMA)也启动团队,协助重建及协调多处单位。

相关文章
评论