苏西:吉林大火新闻发布会 真相仍然残缺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年6月7日讯】提要:这是一个“我不信”的时代,原因有两点,一是权威声音缺席,或者不够及时出现;二是,虽然及时发声了,但真真假假,真中有假,掺水太多而导致远离真相。真相缺席太久了,人心就会仓惶。

“楚人一炬,可怜焦土”,比这更悲哀莫名的是死得糊涂,死得蹊跷。吉林德惠大火举国关注,但真相仍然残缺。

4日下午2点的事故新闻发布会仅进行了4分钟,并没有记者提问环节。发布会结束之后,多名记者追问主持发布会的长春市政府副秘书长赵显,“死者名单何时公布?”,“真正的事故原因有没有查明?”,但赵显从被记者们追了几层楼,始终拒绝回答。

为何不公布死者名单?又为何不公布真正的事故原因?赵显此举,不只是刺伤死难者家属的心灵,更让关注这一事件的国人内心悲凉。一问三不知,也许有难言之隐,但无论再有理由,此时也不该沉默,这不是私事,更不是秘史,而是大家高度关注的公共事件,不直面以对,何以告慰那100多名逝者?又何以汲取教训,举一反三?

吉林德惠大火,灼伤人心,比大火更伤人的就是这种可怕的缄默。公众需要真相,需要完整而不是剪辑后的真相;需要官方道歉,真诚而不是敷衍的道歉;需要究责,真正拿责任人开刀而不是找几个替罪羊。遗憾的是,就目前而言,所有的这一切都似乎太遥远、太奢侈。

遇难者的名字很难公开吗?公开,才能满足公众知情权,便于监督,公开也是对遇难者的告慰。别小看那种名单,每个遇难者都有尊严,他们来到这个世界,繁华未享,青春破裂,就这样不明不白地死去,死后连一个名字都是秘密?

除了吉林德惠大火,蹊跷的还包括中储粮林甸直属库火灾。

蹊跷之处有二,一是火灾原因充满疑云。当地政府一开始公布的原因是“高温、风太大”,后来,黑龙江消防总队称:金属配电箱的导线与箱体摩擦,导致外皮破损,进而短路打火,引发火灾。到底哪个是真的?高温就能“火烧连营”?摩擦就能导致78个储粮囤过火?即便不是人为纵火,但如此解释,实在诡异,也许相关部门缺少一个精明的编剧。

更令人无语的是,中储粮林甸直属库火灾造成的损失,日渐缩水。一开始媒体称,损失过亿或上亿,然后是8000万,到后来黑龙江的说法是300余万,有网友调侃,“这真是戏剧性的变化,第一次说损失过亿,第二次说损失近亿,第三次说损失8000万,第四次说损失300万。敢不敢更进一步:中储粮大火烧出了几亿GDP?!”没有想不到,只有做不到,在权威声音缺席的当下,再离奇的事情都可能发生。一个很简答的道理是,如果确实损失近5万吨粮食,怎么也不可能只有300万吧?

这是一个“我不信”的时代,原因有两点,一是权威声音缺席,或者不够及时出现;二是,虽然及时发声了,但真真假假,真中有假,掺水太多而导致远离真相。

真相缺席太久了,人心就会仓惶。权力失去公信了,生命就会变得卑微而无奈。如何告慰那死难的生命,以及无辜的粮食?

文章来源:搜狐网

相关文章
评论