前囚犯揭澳航耳机为中国监狱制造

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年6月30日讯】澳洲航空公司(Qantas)最近受到一项指控,怀疑飞机上专用的一次性耳机是由中国监狱的囚犯制造。犯人每天在高压下工作,不能完成生产定额的犯人们经常会受到殴打、关禁闭等惩罚。澳航已就此指控展开调查。 据墨尔本《时代报》报导,澳航发言人表示,澳航“非常关注”这些指控。接到举报后,已立即暂停使用原耳机的供应商,直到调查结束后确认没问题为止。

据悉,位于越南的Airphonics公司是澳航主要的耳机供应商之一,该公司被控将大额订单合同外包给第三方中国公司,而这家中国公司通过使用监狱劳工完成订单的供应。目前,澳航已暂停与Airphonics 的一切交易。

澳洲主流媒体《澳洲金融观察》(Australian Financial Review)采访了两名前东莞监狱的囚犯,他们声称,在服刑期间,为众多国际航空公司生产耳机。

新西兰人丹尼Danny Cancian 就是其中的一名囚犯。他说,在中国的监狱里时,他为很多航空公司生产一次性耳机,其中包括澳航、英国航空公司和阿联酋航空公司。他还为中国当地的公司生产用于电子设备的小型电感器,这些产品被出口给澳洲市场上的知名企业,如Electrolux和艾默生电器(Emerson)。

Cancian2008年前往中国进行商务考察,但这次旅行却成为他人生中最大的错误。他因在餐厅与人发生争执打斗,踢中一名男子脸部造成其脑出血死亡而被判入狱四年。他表示,当时踢人是出于自卫,但在广东东莞监狱服刑期间,他却时时成为中国狱警暴力下的受害者。他对《澳洲金融观察》的记者说,不能完成生产目标的囚犯会“被拉出去好好教训一番”。

“这是一个非常残酷的环境,你每天早上醒来都不知道你是否能活着度过这一天。”

Cancian揭露,不少国际大公司使用中国监狱的囚犯生产奴工产品。他声称,犯人们一周工作超过70小时,但是劳动了一个月的工资仅为人民币8元(合澳元$1.40元)。

《澳洲金融观察》联络了被提及的公司,所有公司都否认在供应链中使用了中国监狱劳工。

澳航发言人在一份声明中说,其主要的供应商已向航空公司保证,产品生产满足航空公司的严格标准。

“指控中提及的我们的耳机供应商之一,位于越南的公司,使用中国第三方帮助生产订单,这违背了供应商对我们进行的口头和书面的保证。他们承诺其供应链环节符合我们的标准,包括对工人的人道待遇。”发言人说。

“澳航对供应商实行非常严格的条件,我们将对工厂进行定期审计,以确保这些条件—其中包括无强迫劳动— 都能得到满足。”

“我们很明确地说,澳航与中国公司没有任何关系。”

相关文章
评论