殊途同归 奥巴马布什坦桑尼亚相见

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年7月2日讯】(新唐人记者天一综合报导)根据白宫消息,美国总统奥巴马将在本周二(2日)与前总统小布什坦桑尼亚见面,并共同参加对1998年美国驻坦桑尼亚使馆受袭的悼念活动。

两位总统的目的地虽然相同,但也是通过不同的途径而来。坦桑尼亚奥巴马非洲之行的最后一个国家,而小布希则是陪伴她的夫人劳拉来参加“第一夫人峰会”。这个峰会由布希基金会主办,届时蜜雪儿也会来参加。

白宫表示,此次峰会将有助于提升女性在非洲的形象和地位。其他参加者还有至少九位非洲第一夫人和前英国首相托尼•布莱尔的夫人切丽•布莱尔(Cherie Blair)。

虽然白宫没有言明,但奥巴马与小布希共同参加悼念活动也一定有事前安排。1998年8月7日,美国驻坦桑尼亚达累斯萨拉姆(Dar es Salaam)与肯尼亚首都内罗毕(Nairobi)使馆同时遭受恐怖袭击,共造成258人死亡,数千人受伤,其中大多数为当地工作人员。

经美国情报部门事后查明,这两起恐怖袭击是由基地组织东非首领阿卜杜拉•莫罕默德(Fazul Abdullah Mohammed)一手操纵。此人在2011年6月8日被索马里军方击毙。

两位总统能够同时抵达非洲国家,对美国的国际形象来说着实是一件好事。本周日,美国副国家安全顾问本•罗兹(Ben Rhodes)说:“我们将传达一个非常正面的信息,那就是美国两党对非洲都非常关注。”

值得一提的是,虽然奥巴马与小布希在许多政策和看法上有所不同,但奥巴马曾多次公开赞扬小布希政府为缓解非洲艾滋病所做的贡献。他在本次旅途中就说,他会亲自感谢小布希总统在非洲建立的艾滋病、肺结核和疟疾的救助计划。

“这是他(指小布希)最大的成就之一,”奥巴马在坦桑尼亚举行的新闻发布会上说,“因为有小布希政府和美国人民的坚持努力,数以万计的生命被拯救了。”

根据《华盛顿邮报》报导,奥巴马本人为非洲贸易和医疗带来的进步则大都被他的增兵政策所掩盖,包括在非洲某些区域建立无人机基地。从2007年以来,美军在非洲的司令部(Africom)也已扩展到将近2000人。

据五角大楼官员称,美国军方必须更加介入非洲局势,以防基地组织在北非地区和索马里等地扩散。

另外,受到国会的阻碍,奥巴马政府不得不削减对非洲国家的人道援助,包括由小布希建立的艾滋病紧急救援计划(PEPFAR)的运作资金。仅去年一年,美国对该组织的拨款就减少了2.14亿美元,引来许多人道主义者的批评。

悼念活动结束后,奥巴马将结束非洲三国的访问,在近期返回美国。他与小布希总统上一次见面是在今年四月,当时奥巴马参加了小布希总统图书馆(Presidential Library)的揭幕仪式。

相关文章
评论