任照:高素质的官员队伍不如民主的制度建设

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年7月3日讯】胡适先生曾说,尊重道德而忽视法律,这个国家肯定会慢慢沉沦崩溃;尊重法律而忽视道德,这个国家会慢慢变好且有规则。

当今世界,所有的文明国家无不是法治国家,无不是民主国家,但是我们也看见仅存的一些国家,成日价歌颂领导人,歌颂党,把领导人塑造成道德高尚的正人君子形象,但是这些国家无不是当今世界的流氓国家,在这些国家里,人们没有道德底限,为了个人的利益尔虞我诈,每个人都担心自己的财富减少或者地位的下降,每个人都在漫无目的地追求名利,真正忘却的却是道德。

这似乎是个悖论,成天把道德挂在嘴边的国家和民族往往成了流氓国家和野蛮民族,不注重道德而只强调法治的国家和民族却成了最有道德感的国家和最文明的民族。

在我们的国家,这种悖论也会经常上演,某些贪官污吏在未被揭露贪腐罪行之前,都被塑造成道德楷模,或者是“感动某某”的人物,或者是“三八红旗手”,又或者是“宇宙真理”的最佳继承人。但是贪腐罪行一朝遭揭,则彻底成了道德最低下的人群,甚至盗贼强奸犯的道德都能与他们比肩。

在这些高官没有成为阶下囚之前,你不可能说他们是低素质的人群,他们完全够得上高素质。高学历,虽然这学历不知道是怎么弄来的;好品德,到处种树,虽然这树不一定能活得了;到处施舍,虽然这钱不知道是从哪里来,也不一定能到了被施舍者的口袋里。

对着一个在位的高官,你不能当着他的面,说他素质低,因为你没有证据证明他素质低,但是人们却有上述一大堆证据证明他们是高素质人才。

但是就是这些高素质人才,在疯狂地竞赛,竞赛的项目是谁贪腐的数目更大,谁包养的二奶更多,谁拥有的房产更多,谁说的话更雷人。但是更雷人的是,这个竞赛没有办法结束,因为只要现行体制不结束,不彻底进行改革,不实行民主体制,这个竞赛就不会结束。这些高素质的官员信奉一句话:没有最多,只有更多,反正贪腐的吉尼斯纪录会由我们来开创,我们也算为国争光了。

习近平最近提出:要打造一个宏大的高素质官员队伍。我懵了,我们现在的官员队伍还不够宏大啊,是怕老百姓的血喝不光还是怎么的;现在的官员队伍素质还不高啊,硕士博士都去当城管了,还要怎样啊?!

素质高低与是否贪腐并没有太大关系,素质高反倒能成为贪腐高手也说不定。因为在现行体制下,权力是得不到有效监督的,一旦权力得不到有效监督,那么有多大的权力,就会产生多大的贪腐。

在民主文明社会,不敢说杜绝贪腐,但是如果你贪腐,即使是总统,你也要被关进监狱。他们没有强调官员的素质一定要高,他们要求官员一定要有奉献精神,因为他们的官员是没有中国官员如此高的福利的,他们的官员也没有钱去包二奶,他们的官员甚至为了糊口还要去给夜总会看门,他们的总统甚至在任上欠下一屁股债。

是否高素质对于一个官员来说并不重要,公务员要做的事情非常简单,一个高中生甚至更低的学历都会绰绰有余,所以高素质之说根本不重要。之所以在中国,会要求公务员有高学历高素质,是因为在中国,官场早已经异化,公务员成了获得稳定工作和高品位生活的捷径。因此,公务员的招录门槛也从最初的高中学历到了现在的博士博士后,上海的城管招录引来众多的硕士、博士、博士后,已经是公务员考试登峰造极的程度了。

高素质并不能成为官员不贪腐的保证,相反,高素质的人才经过十数年寒窗苦读,对经济利益的需求更加迫切,贪腐得更加厉害,也在情理之中。妄图通过招收高素质人才而不对导致贪腐的体制进行改变的手段,注定是缘木求鱼。

民主的制度建设,最重要的目的就是实现“把权力关进笼子里”,不管是高素质还是低素质,只要进了笼子,你就不可能贪腐,只要你贪腐,你就不要想再从笼子里出来。

切实进行政治改革,实现民主的制度建设,才是真正的实现中国梦,而不是那个什么劳什子宏大的高素质官员队伍。

文章来源:作者博客

相关文章
评论