大陆湖北电视问政 一题难倒三官员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月4日讯】(新唐人记者田净综合报导)在现今的中国大陆,生病难、住院贵、药费贵、乱收费多的现象一直特别突出,很多老百姓都讲“生不起病”。近日,大陆湖北省黄冈市播出了首场“百姓问政”的节目,一个简单的问题,却难倒了黄冈市卫生系统的一把手,引起大陆民众的热议。

据大陆媒体报导,9月27日晚,黄冈首场电视“百姓问政”节目开播而且是直播现场,主持人开场抛出了“住院患者‘一日清单制度’是哪一年要求执行的?”但是却把参与答题的黄冈市区两级卫生系统6个“一把手”难倒了,其中有3人回答错误。

随后,主持人表示,“记不得没关系,执行得咋样呢?”回答道:“绝大多数医院都执行了。”

真的是像他们回答的这样吗?随后现场播放了暗访短片,被暗访的市中心医院、市妇幼保健医院、黄州区人民医院、市中医院四家中,只有两家执行了“一日清单制”。

短片中患者直接抱怨,“哪见得到清单哟?催款单倒是每天都有。”

随后媒体评论员追问,‘一日清单制‘已经执行了8年,仍存在这种现象,主管部门是客观失察,还是主观不察? 但是,没有一位负责人回答得出来这个问题。

而且暗访短片显示,在没有执行“一日清单制”的市某医院,一张涉及137项出院结账单,其中发现了5项“不明”收费,12项“多收、加价收费”,涉嫌乱收费2000多元(人民币/下同)。

就在同一家医院,一个因交通事故住院的患者没有做手术,CT片子却有十几张。

而且来自当地医保部门的资料显示:去年,当地52名老干部全额报销的费用中查出超额违规收取的诊疗费达22万元。

文章发表后,短短几个小时就有1万8千条留言,很多大陆民众发表自己的想法,有网民调侃:“太不象话了,事先不排练,让领导难堪”。也有网民说:“世界上没有另外一个帼家的国民会相信:一个住高档别墅、开特权车、吃特供产品、坐豪华办公楼、吃喝达万亿、比赛包二奶、出门前呼后拥、讲空话、子女送国外、财产不透明、不受监督问责、权力不受约束、整天高高在上的既的利益集团会为朲泯服务”。

更有网民表示:“其实这就是我们现在的官的真实写照,假话这才是他们随口就来的口中之言,为人民服务只不是他们忽悠百姓的一种政治手法,真实的他们就是一批吃货。”

相关文章
评论