全美最赞公共空间 中央车站榜上有名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月05日讯】最近,美国规划联盟列出全美的十佳公共空间。位于纽约的中央车站,因其对美国建筑,工程及文化产生的巨大影响力,而上榜。

公共空间是指社会生活中,任何人都可免费出入的公众空间。随记者承懿一起去中央车站看看。

你还记得美剧《花边教主》第一集里,青春无敌的女主角,在轻快的音乐伴随下,现身在散发着法国古典主义风格的大厅里的镜头吗?这个有着华丽的水晶灯、贵气的大理石阶梯的地方其实就是纽约的中央车站。这里一直是导演们最爱的取景地,有许多迷人之处待你发觉。

中央车站最贵重的东西就是这座珠光宝气的四面钟.它的盘面是用猫眼石制成的。据专业拍卖公司的估价, 它的价值在一千万美元以上。

大厅内最有艺术气息的当属由法国艺术家亲手绘制的十二星座的星空屋顶。往下一层,在车站最老的生蚝餐厅外有个拱形圆顶空间,这就是传说中的回音廊。许多人站在一个角落冲着柱子说话, 这时站在对角处的朋友就可以听的很清楚,真是十分有趣。

游客华伦:“这太棒了,让我想起来北京的天坛,站在哪儿说话可以听到自己的声音,在纽约市有相似的地方,真好。”

在生蚝餐厅工作37年的店员表示,这座超人气的地标性建筑为餐厅带来了很多顾客。

生蚝餐厅店员艾利克斯•戴布斯:“中央车站是地标性建筑,旅客都来这里。”

中央车站内部举架高,宽敞明亮,装潢具有浓厚艺术气息,不仅有美食而且非常实用。这里有44个月台、67条轨道,每日承载75万旅客量,是全世界最大的火车站。

车站外部的欧式建筑经典大气,顶部大钟上站着使者之神,两边是大力神与智慧女神,雕塑精美。中央车站被评为全美十大最佳公共空间,可谓实至名归。

新唐人记者承懿、宋升桦纽约采访报导

相关文章
评论