日本新晋导演 捧走VIFF龙虎奖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月05日讯】2013年温哥华国际电影节的重头戏龙虎奖奖项,昨晚(星期四)揭晓。日本新晋导演凭着影片《曲别针厂的邻居》夺得大奖。另外两部入围的中国影片,也分别获得了特别关注奖。请看记者嘉蔓的报导。

第32届温哥华电影节的龙虎奖,星期三晚在温哥华大剧院揭晓,来自日本的导演Ikeda获得了这个殊荣。

龙虎奖获奖导演Ikeda Akira:“我非常担心因为很少人会理解这部电影,非常感谢温哥华电影节,非常感谢。”

《曲别针厂的邻居》(《Anatomy of a paperclip》)这部影片的故事发生在一间手工制作曲别针的工厂里,其中通过不同性格人物的碰撞,发生着各种荒诞的事情,反映出人与人间沟通的问题。

龙虎奖获奖导演Ikeda Akira:“有两方面,我想要展现出人与人沟通的问题,也想拍出关于日本文化的电影,体现出现代日本都市背后的故事。”

另外两个获得特别关注奖的影片,由来自中国的两位导演获得。它们分别是柴春芽指导的《我故乡的四种死亡方式》以及文晏导演的《水印街》。

《我故乡的四种死亡方式》导演柴春芽:“这部电影一定是走向国际的,因为我知道它的高度它艺术的水准。”

这部影片的取景地,就在柴春芽的故乡甘肃省的一个小村庄,影片通过“地 ”、“水”、“火”、 “风”元素的贯穿,折射出对中国社会现状的思考,整部影片的人物对话充满了诗意。

《我故乡的四种死亡方式》导演柴春芽“真正打动人,其实这部电影是超现实的梦幻电影,因为我们的现实太残酷,我是超现实主义的。我希望用艺术去塑造一个美好的梦境,让我暂时逃离那种残酷和邪恶,享受人性和神性的美好。”

龙虎奖项创办人表示,奖项专为鼓励亚洲新晋导演设立,为他们提供一个展示作品的平台。

龙虎奖项创办人Tony Rayns“对于那些无法制作大型耗金商业片的电影人,可能会觉得很难找到机会展示,这是像温哥华电影节这样的活动存在的原因。”

为鼓励新人导演,获奖影片会在周六下午4点,在温哥华中国城的Cineplex International Village 剧院加演一场。

新唐人记者嘉蔓温哥华报导

相关文章
评论