烹饪致空污 京官雷人谈话惹议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月10日讯】北京市政府外事办主任赵会民日前说“中国人习惯的烹饪,对PM2.5的贡献也不小”,此言一出,让网友“忍无可忍”,有民众反问,“难不成北京以后下厨炒菜要摇号(抽签)?”

据《北京青年报》报导,赵会民8日介绍亚太经济合作会议(APEC)明年将在北京举行的相关准备工作记者会后,回答记者询问届时治理空气污染的相应措施为何,他介绍北京的清洁空气行动计划有八大措施外,还称:“中国人的烹饪对PM2.5的贡献也是不小的,所以希望市民更好地配合,和政府一起做好清洁空气工作。”

赵的谈话一出,引起大陆舆论高度关注,更成为微博热热议话题。

有网友调侃,难不成做饭也要实行单双号限制?网民“Yi昕然”就讽刺,“一号开火做饭,二号冰锅冷灶!为APEC做贡献,我骄傲!”

也有网友建议:“天天黄瓜蘸酱……不用烹饪!”更有网友气愤地骂道:“这是人话吗?实在是忍无可忍了。”

据导引述北京市环保局相关负责人指出,相较于机动车、燃煤和工业扬尘,烹饪油烟虽对PM2.5的空气污染来源有贡献,但所占比例较小。

环保局统计,目前北京PM2.5的前三大来源中,机动车排放为22%,其次是燃煤和工业扬尘,燃煤为16.7%,工业扬尘15.8%。烹饪油烟对PM2.5的具体贡献有多少,目前没有准确的数据统计。

PM2.5指直径小于或等于2.5微米的悬浮粒子。悬浮粒子在大气中能停留长时间,并随呼吸进入体内,积聚在气管或肺中,影响健康。

相关文章
评论