美债违约危机未解 市场忧心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月14日讯】 美国参议院民主与共和两党对财政僵局迄今尚未达成协议,共和党籍参议员保罗表示,美债没有理由违约,总统欧巴马应该要强调美国会支付债息,缓和市场忧心。

据中央社报导,美国若发生倒债,情况的确引人忧心。国际货币基金(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)今天接受美国国家广播公司(NBC)“会晤新闻界”(Meet the Press)节目访问时说,美国必须给全世界确定性,兑现承诺。

拉加德强调,世界顶尖经济学家认为,如果美国无法提高举债上限,势必引发全球经济衰退。

依照美国财政部长路杰克(Jack Lew)的评估,如果国会不在17日(周4)前采取行动提高美国举债上限,美国会发生史无前例的债务违约

美国联邦参议院民主与共和两党议员在周末均加班研商因应财政僵局危机,但包括被视为温和派的共和党参议员柯林斯(Susan Collins)提出的方案,也因卡在“财政扣押”预算缩减问题而无法达成两党共识。

认为是共和党2016年角逐总统大位人选的参议员保罗(Rand Paul),今天接受美国有线电视新闻网CNN“美国国情”(State of the Union)访问时指出,不该让美债在周4发生前所未有的违约情况,但保罗坚持,取消全面自动删减支出的“财政扣押”会是很大错误,因为大幅增加预算会让美国债务增加。

保罗强调,民主党坚持欧巴马健保是美国法律,“财政扣押”也是法律,他强调,不会接受民主党提高预算支出要求,因为债务是美国目前最需关切的重点。

保罗说,欧巴马吓唬人是不负责任的,作为一国领导人,应该要说“我们将永远支付债务利息”,缓和市场忧心。

相关文章
评论