海洋版12生肖:龙鱼最威武 狗鱼最萌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月17日讯】 南京师范大学教授张传斌痴迷海洋鱼类20多年,画下了100多种鱼。不久前他偶然发现,鼠鱼、牛鱼、虎鱼、兔鱼……再加上海马海蛇,其实海洋中也能凑出十二生肖。读者也可比较一下看看像不像。

张传斌表示,过去画家常画陆地上的花鸟,很少有人触及神秘海底世界,我想用中国画的艺术形式来表现出来。呼吁大家来保护海洋

据扬子晚报报导,张传斌教授是土生土长的南京人,从小热爱游泳,喜欢睁着眼观察水底的世界。他说,读初中时,学校门口就有个“粉丝塘”,每天放学我去游一个来回。水里有很多河鱼,在水下产生虚幻朦胧的效果。从那时起,就喜欢上鱼,但不知道怎么表达,直到长大后学习了绘画。

1990年代初,张传斌第一次在海南潜水,“开始我怎么都潜不下去,水下是漆黑的,很恐怖。真正潜下去才发现,鱼群在珊瑚间穿梭,就像进入另一个世界。”

从那次起,张传斌爱上画海洋鱼类,20多年来,他翻阅资料,跑遍了世界各地的水族馆,多次潜水和鱼类亲密接触,摸清了百余种海鱼的习性。

如今,画海洋版十二生肖,则是纯属偶然。有一次,朋友来工作室参观,当时张传斌正在创作叶海龙鱼,朋友很惊讶,“真的很像龙,其他生肖有没有?”这句无心之语,激发了张传斌的创作灵感。

南京五台山有个海洋生物展,我第一次看到了狗鱼,脑袋和小狗一样可爱。属兔的张传斌特别关注兔鱼,“兔子鱼在海里是最漂亮的,它有两个长长的耳朵,兔子鱼有不同品种,颜色五彩斑斓。”

调皮的猴子,在海里也能找到孪生兄弟。猴鱼的嘴巴扁扁的,从侧面看非常像猴子。而长着两条胡须的,则被称为羊鱼。鸡鱼的模样最“喜剧”,眼睛生在身体背部的中央处略向前,鼻子上镶着一条白条纹。身上缀满白色斑点,好似鸡一样的花纹。

张传斌最钟爱的,还是叶海龙鱼,“都说中国人是龙的子孙,原来海里真有龙的原型,只是多了两片像叶子的鳍,在我眼里它的鳍就是龙爪,在澳大利亚大堡礁,在新加坡我都见到这种海洋鱼。”

张传斌表示,海洋版十二生肖今年底可以创作完毕。

相关文章
评论