中南海最大野心:完成人类史上最大规模移民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月22日讯】“大跃进”将再现?海外媒体指中共正打算做类似的事情,未来12年内,北京希望将2.5亿的农村人口搬迁到新城镇和都市里。有评论认为,这显然是共产党建政以来最大的野心

《纽约时报》报导,中共当局正在推动一项宏大计划,要在未来十数年内将2.5亿农村居民转移到新建的城镇中,这一巨大转型可能会让中国未来几代人麻烦缠身。

《纽约时报》记者张彦(Ian Johnson)认为,中共显然已经扭转优先顺序,需要为放缓的经济找出全新增长模式,而希望就放在城市居民的消费力量。

中共目标达成的年限是2025年,转变如此之快,再加上潜在花费之大,很多人对此城镇化进程忧心忡忡,不禁令人想起可怕的“大跃进”,当时全民投入大炼钢,造成经济结构比例严重失调,农业产品大幅减少,最后使数千万人致死的大饥荒。

美国农村发展研究所2011年的一项调查中,43%的中国农民表示,政府官员已经或曾试图夺走他们的土地。而在2008年的调查中,这一比例为29%。

文章引述北京清华大学公共政策教授李楯所说,在中国,很多情况下,城镇化是地方政府掠夺农民的土地并把农民赶进高楼的过程。

成都郊区的一些农民说,当他们的土地被征去修路时,他们什么都没得到,这导致他们从今年年初开始,便天天与建筑工人和警方对峙。

张彦指出,中共对土地和农民的态度始终摇摆不一,1950年土地改革开始之际,每位农民被分到小的地块来耕作,没几年过后又转为集体化,吃大锅饭的人民公社和生产大队便是旗下产物,等到改革开放后,农民得以恢复个体工作,但现在大力推展的城镇化,却又计划把农民赶到城市去。

有学者指出,对农民的“灭村运动”不仅涉及到重建居民点的选址、还涉及到基础设施的建设、拆迁补偿、户型设计、房屋建设、景观美化等,这些都是与群众利益密切相关的重大问题。但是,一些地方政府在实施过程中,滥用行政权利,缺乏对农民意愿的尊重,不能保障农民的知情权与参与权,致使农民感觉一切都是政府强加于我,抵触情绪极大。

中共杂志《半月谈》14号刊文称,群体性上访事件60%与土地有关,土地纠纷上访占社会上访总量的40%,其中,征地补偿纠纷占土地纠纷的84.7%,每年因征地拆迁引发的纠纷达400万件左右。

学者揭中共不进行真正土改的原因

原《百姓杂志》主编黄良天说,多年来,中共一直在进行所谓的土改,但是它所作的一切都是为了它的核心利益。

黄良天认为,中共土改真正原因,就是维护共产党的领导、巩固中国共产党的执政基础,这是他们改革的出发点,也是他们改革的归宿。所以对土地改革的最终目地,也就是把它变为他们执政的基础,变为这个利益集团的一块肥肉。这跟老百姓提出的耕者有其田差距是非常大的,这个差距就造成了农民和政府和执政党之间的矛盾,于是就产生了60%的上访案件。

《希望之声》报导,有学者指出,土地已成为中共政权的聚宝盆,中共不会轻易放手;它改革的最终目地,只会把所有土地变为中共利益集团的一块肥肉。

相关文章
评论