在哪都要“爱政府”的马云 也要逃离大陆 网友震惊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月26日讯】(新唐人记者田飞综合报导)近期,阿里巴巴在香港等地谋求上市的事情引人注目。10月25日,创始人马云在杭州对香港传媒表示,为公司今年未能成功上市感到遗憾。他还透露,自己再过两年便可取香港永久身份证,直言晚年希望在香港度过。马云此前曾公开发表在哪都要“爱政府”和“支持六四镇压”等言论,因此网友们对于他要逃离大陆的做法纷纷表示震惊。

据大陆媒体报导,马云在与香港传媒交流团会面时表示,阿里巴巴不会到不欢迎阿里巴巴上市的地方上市。不过他也坦言,阿里巴巴以往和香港沟通不足,过去太自以为是,以为上市的事情“不太复杂,不需要亲自谈判”,更自以为很了解香港。他表示,将会吸取教训,由现在开始建立良好沟通基础。

马云透露,阿里巴巴目前已经推迟上市计划,至少在今年底前都不可能上市,也无法以便宜价格回购雅虎持有的股份,“希望香港人能体谅”。而他也对此感到遗憾、失望及委屈。

两年后将成为香港永久居民

马云表示,自己很喜欢香港,并且已经通过香港优才计划移民,再过两年便可取香港永久身份证。

他还直言,自己的晚年希望会在香港度过,也已经在香港购买房屋,因此要对香港作出贡献,不希望日后在香港街上被人群指骂。

香港《南华早报》曾在9月份刊马云的访谈录。马云在回忆公司曾经面临的危机和艰难选择时,自比邓小平,称邓在“六四”中做出的镇压,在当时是最正确的决定。此前,马云还公开表示过无论在哪都要“爱政府”、“不要动不动就谈政治改革,跟你一点关系也没有”等。

马云当时的言论曾激起众多网友的谴责。而这次要移民香港的说法,很多网友表示“震惊”:

团团圈圈:他不是号称很“爱国”、“爱政府”的吗?咋就逃离了呢?香港人可是每年游行悼念“六四”屠杀啊,好像和你的观念格格不入?

来去匆匆:这……这不合逻辑啊!马云不是很拥护“我党”的吗?怎么能跑去一个歧视共党的地方呢?难道这才是他内心的真实想法?

化缘娶妻:都说杭州是天堂,连马云这样在杭州发迹,在杭州呼风唤雨,被杭州视作活名片,且土生土长的杭州人都选择离开杭州,什么原因让他做出这样的决定?政治体制、生态环境、企业经营环境或许都是他所抱怨的。

雪山飞狐飞:反而那些留在国内胡作非为的,祸害人民的,就算是一辈子一步不离开中国也算不得爱国人士。

微虻:李嘉诚移走了大陆财产,马云移民香港(他应该走的更远点),很多精英、富人和官员的家属都移民了。他们不想改变自己的国家,只想逃到安全的地方。这个国家,最后会只剩下两类人:刚愎自用的统治者和走不动的穷人。

相关文章
评论