不比改机票贵 美乘客再买回程票

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月28日讯】美国的航空公司更改机票收费攀升,不少消费者放弃回程,重新购买单程票,并网上办妥手续,让航空公司无法出售空位,这种惩罚性手段有上升的趋势。

美国航空(AA)、联合航空(UA)和多家美国国内航线业者,近年来不断提高更改机票时间的收费,价格由150至200美元不等,有时超越由网路购买的来回或单程廉价机票费用。消费者发现航空公司以提高改机票收费来增加盈利,便用各种手段回应。

以旅游网站Travelocity出售的机票为例,美国航空由德州奥斯汀至马里兰州巴尔的摩,来回票票面价为332美元,变更回程时间的收费超过单程票价,消费者另购单程机票可能比更改来得划算。

“华盛顿邮报”(Washington Post)指出,消费者发现这种趋势,许多乘客索性于网上办妥登机手续,不让航空公司临时出售空位,作为惩罚。

航空公司追求最高获利和最少空机位,使用统计数字研发售票程式,消费者购买机票犹如投资股票,不精明就得当冤大头,航空公司则聘用专家分析消费者行为模式,大玩猫捉老鼠的斗智游戏。

美国交通部资料显示,2012年美国国内航线更改机票带来25亿美元收益。

旅游科技专家苏布拉玛宁(Hari Subramanian)指出,商务和一般乘客、航空公司、路线和购票时间都有差异,可退或更改时间的票价比限制性机票有时高出2到3倍,有些公司例如捷蓝航空(JetBlue)有弹性空间,消费者得精明选择。

相关文章
评论