脸书竞购黑莓 八字有一撇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月30日讯】黑莓今年在市场上处处碰壁。黑莓近来宣布,由于市场反应欠佳,将停止向消费者促销最新手机系列,黑莓将转而专注企业与政府客户。

而当红社群网站脸书近年来不断迎合行动用户,脸书有近半的营收来自无线装置的广告,脸书还日益仰赖苹果(Apple)与三星电子公司(Samsung Electronics Co.)等硬体业者,以散布脸书的软体与搜集用户的资料。

那么有没可能脸书打造自有品牌智慧手机,以降低对这些合作伙伴的依赖,并且直接向用户兜售自有品牌手机呢?

据中央社报导根据消息人士透露,黑莓高层上周飞往加州,与脸书会晤,以评估脸书是否有兴趣出价竞购黑莓这家经营陷入困境的智慧手机公司。

根据华尔街日报(WSJ)报导,脸书(Facebook Inc.)是否有意竞购黑莓公司(BlackBerry Ltd.)目前还不甚明朗,两家公司的发言人双双谢绝置评。

对脸书来说,最吸睛的是黑莓的专利。黑莓的网路加密技术与智慧手机零件专利,分析师估计价值介在10亿至30亿美元之间。此外,黑莓全球还有7000万注册用户,这亦有助脸书行动广告业务成长。

脸书可能设法采用黑莓的资产与专利,打造自有品牌手机,但脸书执行长祖克柏(Mark Zuckerberg)曾公开否认脸书有意打造自有品牌手机,祖克柏认为此举是“错误的策略”。取而代之的是,脸书就名为“Facebook Home”的行动软体加大与制造商之间的结盟。

相关文章
评论