别有洞天 游夏威夷茂宜岛林泉瀑布

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年11月10日讯】新闻周刊(396)茂伊岛(Maui)系夏威夷群岛第二大岛,11月的茂伊岛天气依然温暖伊人,那里大型的热带雨林林泉瀑布,风景雅致如诗如画,让人心旷神怡流连忘返。让我们一齐去那里体验一下大自然的美丽。

茂伊岛(Maui)系夏威夷群岛第二大岛,11月的茂伊岛天气依然温暖伊人,弯曲的哈纳公路环绕茂伊岛的东海岸山区,沿途经过许多大型热带雨林林泉瀑布。

没有路标,没有指示,在有竹林的路边停下车来,很自然的发现一人高宽的小入口,会发现这里别有洞天,顺着只能容纳双脚位置的通向竹林山谷的延绵土道,漫步在清清竹叶间。

脚踩着地而身体周围的空间被绿绿葱葱的竹荫所填满,清秀小毛竹,挺拔的中竹林,粗壮的大竹林,竹林满山谷,满眼的竹绿清清如洗,这份君子般的虚空高节,让人瞬间忘却了尘世的喧嚣与浮躁,竹香饱满的水空气如甘露般滋润着万物。

清风吹过竹叶潇潇,万竹绕溪。林泉深处隐藏着多处小瀑布,低处小喷泉也回风雾霰滋润一方。许多老竹根旁又长出可爱的竹笋,郁郁葱葱的竹林世界如诗如画般让人心旷神怡流连忘返。

高处有一坛碧玉般的湖水,苍翠拂波,不禁让人想起唐朝诗人苇式的诗句“竹,临池,似玉。悒露静,和烟绿。抢节宁改,贞心自束。赫然间让人明白古代君子们为何爱竹或隐居竹乡;原来竹子有这般虚心与真节。

碧池左侧贝壳状洞穴让人不禁想起花果山美猴王的水帘洞。右侧高处有清秀的清泉瀑布,玉液如水帘般顺涯石分三段下走,然后洋洋洒洒击石而下,两侧有线状小泉相伴。

上涯路陡而崎岖,要用绳子爬上去才行。回首,竹林山谷和白云相连的景致映入眼帘。更高处则是又一处喷泉,山水一色如翡翠般透绿。

走出竹林世界回到蜿蜒的哈纳公路,两侧一边海滩一边山谷,山谷一侧仍有许多瀑布和小桥流水,听到泉水声我们停下车来,果然山崖处泉声震耳,真有一种荡涤乾坤的气势。

原来高涯处有一注激流被巨石分三路击石涯而下,喷珠飞沫 激流萦注,散碎成漪入碧潭,碧波成溪顺势而下,滔滔滚滚。

6年前从拉斯维加斯搬到茂宜岛的协德船长感叹道

“如莫洛凯岛 茂宜岛 可爱岛,每日很多瀑布流动,大量的降雨,它们是美丽的。在夏威夷瀑布多少?数千。”

新唐人周刊专题组夏威夷茂宜岛采访报导

相关文章
评论