金敬姬缺席金正日追悼会 引发各种猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年12月19日讯】(新唐人记者陈远辉综合报导)17日在朝鲜平壤举行的金正日去世2周年追悼会上,前不久被处决的张成泽的夫人、金正恩的姑姑金敬姬没有出席,引发外界种种猜想。

朝鲜中央电视台对追悼会进行了实况转播。在主席台就座的除金正恩之外,还有朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南、人民军总政治局局长崔龙海、人民军总参谋长李永吉、人民武装力量部部长张正男、劳动党中央组织指导部第一副部长赵延俊、国家安全保卫部部长金元弘等。

去年曾参加金正日去世一周年活动的金敬姬,却没有出现在电视画面上。有评论认为,金敬姬此次不参加她唯一的、关系又那么亲密的哥哥的悼念活动,无论如何也难以理解。

韩国《朝鲜日报》分析了金敬姬缺席悼念活动的种种可能性。

报导引述消息人士称,金敬姬的身体相当不好,因酒精中毒出现痴呆症状,也许行动也很困难。据悉,金敬姬因与丈夫不和,外加2006年女儿自杀事件,患有酒精中毒和抑郁症,金正日去世后也因严重的心理压力而受折磨。

有一些专家则推测,金敬姬也许还未从丈夫张成泽突然被处决的冲击中解脱出来。“高丽大学”教授南成旭透露,她年轻的时候曾因丈夫的女人关系闹矛盾以致分居。不过尽管如此,丈夫被处决还是会对她的身心造成冲击。

报导还引述“庆南大学”教授金根植称:“也许金敬姬反对迅速处决张成泽,那么不参加这次活动很可能是对侄儿间接转达不顾她的反对处决丈夫的不满之意。金敬姬不会向金正恩直接提出不满,因此以身体不好为借口未参加活动。”

还有分析指出,这次活动是宣告确定金正恩唯一领导体制的、有象征意义的活动,因此金敬姬被排除在外。“统一研究院”资深研究员郑永泰认为,金正恩的姑姑现身活动场所,金正恩则有可能被视为是仍然未摆脱前一代扶持的年少领导人。

报导还认为,金敬姬在15日发表的劳动党检阅委员长金国泰治丧委员会名单中名列第六,她的政治地位应该没有大的变化。

此前,日本《朝日新闻》还报导,接近朝鲜高层的消息人士透露,金正恩指示金敬姬与张成泽离婚,金敬姬没有反对。离婚是在12月11日,即是张成泽被处死的前一天。

相关文章
评论