大陆维权律师受审 CNN记者遭野蛮对待

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年1月24日讯】(新唐人记者万德实综合报导)1月22日,北京法院开庭审理维权律师许志永,抗议者在法庭外声援,结果被警方强行架走,甚至连CNN记者也遭到野蛮对待,使采访的记者经历了一场恶梦。

此前许志永发起新公民运动,倡导在体制内推动变革并要求官员公布财产,却被官方冠上“聚众扰乱公共场所秩序”的罪名,在去年7月遭到逮捕并予以起诉。

许志永的律师张清芳告诉CNN记者, 检方指控,许志永在北京进行了一系列的打横幅示威,呼吁官员公开申报财产的活动,因此被控“聚众扰乱公共场所秩序”。如果他被判有罪,将面临最高五年的刑期。

律师说,许志永在法庭上宣读了一份声明,“我们的努力是呼吁官员透露他们的资产,以推动国家的反贪制度,世界上137个国家和地区已经建立了这样的制度,为什么中国不能?那些为人民服务的公仆怕什么?”

据CNN报道, 当记者戴维•麦肯锡试图接近法院,拍摄庭审现场时,遭到了警察的暴力拦截。警察强行把CNN记者麦肯锡挡住,两名男子一左一右强行将他反手扣押,就像是抓嫌疑犯一样,警方将CNN记者麦肯锡和摄影记者两人连踢带搡、一前一后强行塞进车里。车子一直开到几条街以外,两人才被放了。记者不仅身心受到创伤,连摄影器材也都被损坏。

相关文章
评论