宇宙中真实发生的“世界末日”事件

【新唐人2014年2月4日讯】宇宙的浩瀚与神秘对于人类来说永远有许多不解之谜。有媒体曾报导,在宇宙中,其它的行星系统中充满了真正的“世界末日”事件,例如,彗星的撞击、黑洞的吞噬以及恒星的死亡大爆发等。

大陆科技网近日报导,科学家知道注定的世界末日何时到来。在40到50亿年之后,当太阳燃尽维持其核心处核聚变的氢燃料之后,太阳将发生一系列可怕的事件。

届时,太阳将把大量的炽热物质抛射进宇宙空间,然后自身发生巨大的膨胀,变成一颗巨大的红巨星,水星、金星、地球甚至火星都被吸入烤成灰烬,剩余行星的轨道也将变得不稳定且混乱。

最终,取代太阳位置的是一颗体积非常小密度非常大的“白矮星”,被太阳系的残余灰烬所环绕。

当质量巨大的恒星在核聚变反应的燃料耗尽后,将发生引力坍缩而形成黑洞。当物体在被吸入黑洞之前,强大的潮汐力会把它拉伸撕裂,包括恒星、行星和人。

近年来,天文学家利用美国宇航局的“雨燕”(Swift)太空望远镜就发现了一例黑洞撕裂恒星的事件。

在一个距离地球39亿光年之遥的星系的内部,“雨燕”太空望远镜发现了奇异的闪光。起初,被认为是一起伽马射线爆发(GRB)现象,但是它的光谱特征非常奇怪。后来认定这是一颗恒星被黑洞撕裂的事件。

天文学家还发现一颗距离地球50光年的恒星,被一个巨大的尘埃环所环绕,在分析后发现这个环状结构和彗星有一样的成分。

因此科学家们认为,在该恒星内侧的行星正经历著频繁的彗星冲击,类似于40亿年前原初太阳系的情形。虽然这些巨大的冰体曾经导致全球性的灾难,但是它也向地球输送了生命起源所需的化学基石。
 
银河系中心巨大黑洞拒绝吞噬食物

不过,天文学家通过美国宇航局钱德拉x射线天文台发现黑洞并非吞噬所有的食物,在位于银河系中心的黑洞的猎食习惯实际上相当马虎。

距地球约26,000光年的人马座A 星最新图像显示,在其覆盖范围内,黑洞仅吞噬周围不到1% 的气体,其余大部分被抛回太空。

中国上海天文台的冯元在一项研究报告中指出:“与人们想象的相反,实际上黑洞并非吞噬所有靠近它们的一切。显然,人马座A星发现很多食物难以下咽”。

根据航天器收集的前年一年中人马座A星五个星期的数据发现,在当众多星体死亡时,以及强大的光都无法逃脱吸引力的作用时,形成了黑洞。使用x射线排放,可以通过黑洞产生的热量测出黑洞的引力。天文学家们曾被一些黑洞非常暗淡的原因而困扰,至此解开了这个谜。

相关文章
评论