叱咤美墨边界 毒枭古兹曼档案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月23日讯】22日逃亡十多年的墨西哥最大贩毒集团首脑古兹曼(Joaquin Guzman)在墨西哥滨海城市马萨特兰的一家旅馆里落网,以下是中央社报导关于古兹曼的小档案。

●姓名:古兹曼,绰号“矮子”(El Chapo)。

●年龄:56岁(1957年4月4日出生)。

●住所:2001年利用洗衣推车逃狱之后,谣传他四处逃亡,行迹遍布阿根廷、瓜地马拉以及墨西哥几乎每个角落,特别是墨西哥北部西纳罗亚(Sinaloa)、杜兰戈(Durango)、奇瓦瓦(Chihuahua)山区种植大麻的“金三角”地区。据传他最常使用的交通工具包括私人飞机、防弹休旅车、甚至全地形车。

●贪污:古兹曼领导西纳罗亚集团(Sinaloa Cartel),美、墨边界获利丰厚的走私路径多半为其把持,据信是全球最富有且最有权势的毒枭。根据“富比世杂志”(Forbes),过去多年间,古兹曼的财富成长到10亿美元,富比世还将他列入“全球最有权势人物”之林。

●早年:古兹曼出生寒微,后加入“教父”盖亚多(Miguel Angel Gallardo)领导的“瓜达拉哈拉”(Guadalajara)贩毒集团,迅速窜升到集团高层。1989年盖亚多被捕,集团四分五裂,古兹曼掌控西纳罗亚的运作。

1993年,蒂华纳(Tijuana)阿瑞拉诺•费里克斯(Arrellano Felix)贩毒集团企图在瓜达拉哈拉机场暗杀古兹曼,却误杀天主教枢机主教波沙达斯•欧堪波(Juan Jesus Posadas Ocampo)。

●起诉:1995年,美国以共谋进口超过8吨古柯碱与洗钱等罪名,起诉古兹曼和他的22名集团成员。1996年以来,古兹曼与集团成员多次遭美国联邦当局起诉,罪名多半是共谋走私“大量”古柯碱入境,以及利用谋杀、绑架、虐待等暴力行径遂行走私。

相关文章
评论