港媒:谁在逼李克强断腕?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年3月6日讯】(新唐人记者凯欣综合报导)中共两会正在召开,在12届人大二次会议上李克强做了首份工作报告。李克强表示,当前中国的改革已进入攻坚期和深水区,必须以壮士断腕的决心“背水一战”等。香港媒体评论李克强的这番话,堪比中共前总理朱镕基1998年勇闯地雷阵的表态,同样令人感叹中国改革环境之险恶,令人猜测谁在逼李克强断腕?

中共第12届全国人大二次会议星期三(3月5日)上午9时在北京人民大会堂开幕。中共总理李克强发表任内首份政府工作报告。李克强在首份工作报告中表示,中国在2014年面临的形式依然错综复杂,他誓言:“当前改革已进入攻坚期和深水区,必须紧紧依靠人民群众,以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。”

外界统计出,李克强在首份工作报告中,提到“改革”77次。纵观中国目前面临的各种社会问题,李克强的这份工作报告自然引起外界的解读。

香港《苹果日报》发表评论文章,李克强的首份政府工作报告,超过朱镕基的62次、温家宝的56次。官方媒体、网站解读,这是李克强宣示改革的决心,但以中共报告的党八股传统而言,使用频率越高的词汇,说明存在的问题越严重。

文章指出,在江朱(江泽民、朱镕基)、胡温(胡锦涛、温家宝)主政年间,一些特权家族“闷声发大财”、坐分改革红利,进而形成依附于他们的利益集团,并成为障碍深化改革的藩篱。而在改革开放30多年后,在朱镕基闯“地雷阵”16年后,李克强要面对的改革环境竟恶化到要壮士断腕、背水一战,岂不令人欷歔?

在报告中,李克强特别强调:“要从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起。”

香港《苹果日报》的评论文章认为,对于改革的方向,群众最期盼的是什么?是民主、法治。利益集团和权贵家族最害怕和最不愿达成的共识是什么?是民主、法治。可见,李克强选择的改革切入口是自相矛盾的,就算他有壮士断腕的决心,如果不能从庇护权贵集团的一党专政的政制改起,就不可能依靠群众,不可能破除利益藩篱,时时要面对薄熙来们、周永康们的反噬。

文章指出,可能在中共“两会”结束后揭盅的周永康案,只不过是揭开冰山一角,现出中共官场的原形。在近两年外媒踢爆的中国贪腐丑闻中,中共最顶层的政治家族又有哪一家能洁身自爱、未曾卷入其中?

相关文章
评论