揭秘:中国三大富豪群是怎样诞生的

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年3月8日讯】(新唐人记者李剑综合报导)日前,中国财富报告披露,目前家庭资产收入前10%的中国家庭,拥有63.9%的总资产。最新《胡润全球富豪榜》显示,世界最富有的前10名地产大亨中,有7名来自大陆和香港,大陆学者分析了中国三大富豪群是怎样诞生的。

中国前10%家庭拥有63.9%社会财富

《胡润富豪榜》最新发布,全球十大房地产商7位是中国人。近日《2014中国财富报告:展望与策略》显示,目前中国收入前1%的富裕家庭,平均年家庭收入为115.2万元。家庭资产前10%的中国家庭,拥有63.9%的总资产。

根据报告,2013年全国家庭资产基尼系数为0.717,与2011年数据相比,无论是全国、城市还是农村,家庭资产基尼系数都在下降。报告对此解释称,资产极其不均的现象有所缓解。

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授指出,尽管中国资产极其不均的现象有所缓解,但财富更多的还是集中在少数家庭中。

中国的三大利益集团

大陆学者辛子陵在题为《中国三大富豪群是这样诞生的》的文章中说,中共十八届三中全会宣布:“市场在资源配置中起决定性作用”,这样就不折不扣地回归了市场经济规律。

前中共国资委主任李荣融2007年发表的文章披露,到2006年底,全国有11.9万家国有企业,平均每家资产为2.4亿元,所有国企资产加在一起总值29兆元。

辛子陵认为,这次“国退民进”就是毛左攻击的“资本主义复辟”,留下来的大型国企,作为体现“公有制为主体”的代表,成了所谓政治正确、坚持社会主义的标帜。一些“溺爱”、迁就的政策随之而来,产生了一个意想不到的结果,为权贵利益集团的诞生铺设了温床。

国家是一个抽象的概念,不能享有和行使具体实在的所有权或者其它财产权利。国有资产的实际使用权,直接体现为不同层级和不同部门的政府对生产资料的占有,国有企业基本等同于政府企业,国有制等同于官有制,权贵利益集团就是这么产生的。

中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯认为:中国已经形成了三大利益集团,第一是以官员为代表的权贵利益群体,第二是以官员垄断企业为代表的垄断利益群体,第三是以房地产和资源行业为代表的地产资源利益群体。

辛子陵认为,与之相对应,中国社会实际上产生了三大富豪群体:权贵富豪、经营垄断富豪以及地产资源富豪。

“公有制为主体”的盾牌,这时候变了性质。改革开放基本上是沿着“国退民进”的路径走的,国企从很多竞争性领域退到了垄断领域和战略性稀缺资源领域,控制国企的权贵集团从这些领域获得了天文数字的巨额利益。

中共权贵把持的垄断行业日进斗金

中国处于绝对垄断的行业,都被中共权贵把持着,去年8月底工行和中行公布大陆央企、国企半年度业绩报表显示,石油三巨头日赚7.1亿元、国有五大银行日赚25.8亿元 。

前中共总书记江泽民家族控制中国电信行业,前中共国家副主席曾庆红、前中共政法委书记周永康两家垄断著中国的石油行业;现任中共政治局常委刘云山之子刘乐飞控制着的中信产业投资基金管理有限公司。

中共权贵们在最赚钱的金融界也大捞特捞,除了银行也涉足私募基金,江泽民的孙子江志成是博裕资本的合伙人之一,2012年博裕投资与中投、中信、国开行这些中共官方金融机构,收购了阿里巴巴集团的部分股份。2012年美国梦工厂宣布在上海成立合资公司东方梦工厂,投资方之一的上海联合投资有限公司的法人代表江绵恒正是江泽民的儿子。

相关文章
评论