德媒:中共政治家是体制的囚徒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年3月14日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)由于两会前夕,昆明发生震惊中外的暴力血案,因此周四(6日)新疆人大代表团开放时,130多家境内外媒体的近300名中外记者涌入新疆厅。然而,在这场被代表团精心设计过的会议上,足足守候了3小时的记者们,却几乎没有机会提出他们急切想问的那些“敏感”的问题。德国媒体据此评论中共的人大会议为“事先排练好的颂歌表演”,更有评论称“中国(中共)的政治家们应该意识到,他们其实是本国体制的囚徒”。

据多家媒体的报导,在3月6日下午开放的新疆代表团分组会议上,由于记者问答环节是在小组代表发言结束后才进行,很多记者因为没有空位就席地而坐,只为苦等一个回应。

然而,新疆党委书记张春贤宣布开始讨论会议报告后,一位接一位的“人大代表”不断发言,千篇一律地赞美中共国务院总理李克强的报告“语言清晰、意义重大”,应该“全部付之实施”,所有的“代表”对几天前刚发生的昆明血案都绝口不提,甚至连“分裂主义”和“暴力行为”这些字眼也统统不提。

德媒《法兰克福评论报》对此评价说:“从新疆团小组会议上就能看出整个人大是如何对共产党高层早已内定的决定频频点头的。”

该报感叹:“每个人都讲‘改革精神’,讲‘美好家园的建设’。但没有一个人从自我出发表示看法,没有一个人提出反对意见。虽然名为讨论,却没有一个人提问。”

“当25岁的维族姑娘伊米尔用不太流利的中文手脚并用地展示新疆各民族如何和谐生活时,记者们看得出来,省长对她的表现很满意。整个小组会议就是一场已经排练好的颂歌表演。”《法兰克福评论报》如是评论(引自《法广》报导)。

据报导,面对着发言人长篇大论大滔滔不绝地谈新疆的“未来发展”,会场上足足憋了两个多小时的记者们开始唉声叹气。有记者提出:“请讲讲您对恐怖主义的态度”,但发言人置若罔闻,继续说:“现在讲第15点。” 记者们开始喝倒彩,开始大声说笑。

终于进入记者提问环节,中外记者们都迅速起身迫不及待地准备抢问题。结果,前两个记者却提了一些新疆经济方面的问题,不免让现场等了2个多小时的记者们大失所望。有人怀疑这是代表团事先安排的假记者,现场出现记者们的一阵嘘声,直接起哄要求代表团回应新疆暴力恐怖事件。

结果,新疆的省长抛出一句早就想好了的话:“受到外来势力影响的分裂份子要想分裂中国,永远不会得逞。”

然后,众多记者还没有机会提出自己想问的问题,会议就宣布结束了。现场没有任何讨论的机会。

于是,焦急的记者们蜂涌而上,不顾一切地冲破记者红线,围堵准备离场的代表,现场几乎处于失控状态,一片混乱。因为过于拥挤,香港卫视的美女记者秦枫脖子上的记者证链子硬生生地被挤断,裤子差点被挤掉,记者们的摄影器材更是碰撞不断,甚至多位记者被挤摔倒。

针对中共人代会上的出现的上述“奇观”,德媒《斯图加特报》表示,60年来,中共的人大还从来没有拒绝过行政方提出的任何一项提议。这一次也不太可能打破传统。

文章评论道:“此前,共产党和社会有一种不成文的契约,也就是用经济增长来换取政治平安。但现在环境问题如此巨大,以致于民众的抗议声越来越大。政府也知道要改变航向,但同时又不能在经济上大刹车,要不然民众会更为不满。在外交冲突上,中国现在既打口水战又增加军费,令人不安。中国政治家们应该意识到,他们其实是本国体制的囚徒。”

相关文章
评论