徐琳:谁是真正的垃圾人?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年4月6日讯】2013年7月23日20时50分许,在北京大兴区科技路公交车站,两名驾车男子因停车与一名女子发生争执过程中,一名男子殴打该女子,又将婴儿车内的女童摔在地上,导致女童死亡。之后有人在网上发出了一个《垃圾人定律》的帖子,大意就是说社会上有一些垃圾人,随时会做出一些极端的暴力行为,要人们注意辨别,远离之。

我们的社会里确实存在那样一些人,大家在生活中也确实有必要加强自我保护意识。但是,把这种人称为垃圾人,并且安上个所谓的定律,实乃为了引开人们的思路。这种破理论竟然也称之为定律,只因为中国人发明的定律太少了,只好用它来自慰。

人之初,性本善,谁也不想自己变成那样的人。之所以那些人变成了那样的人,都是因为受到生活环境、经历的影响,被迫变成那样的。从这个角度来说,他们也是值得同情的。简单地将他们称之为垃圾人,要人们去防范他们,这是一种不负责任的做法。

一个社会有那么几个那样的人,不值得奇怪,但如果那样的人多了,那就说明这个社会有严重的问题。我们固然要防范那样的人对自己造成伤害,但更要思考为什么这个社会里会有那么多那样的人?那样的人多了,你防得过来吗?你是否又能在短时间内准确地判定对方是那样的人?难道我们就时刻都草木皆兵、人人自危地活着?这样活着有意思吗?社会制度上的不合理东西不改变,你又能防得了你的子孙变成那样的人吗?我们为什么不想想如何改变这个社会、尽量避免出现那样的人?

其实,那些“垃圾人”的行为,不过是一种无序暴力,他们是以他们的方式发泄对这个社会的不满,只是他们搞错了对象。

北京大兴区科技路公交车站的摔小孩事件中的两名男子还是驾车一族,按说经济条件还不错,怎么会做出这残暴的事情来呢?事实上,我们的社会已经把人变成了一种赚钱机器,只知道赚钱,毫无人性,同时人们在赚钱的过程中又受到官府的层层盘剥和压制,以至于充满了不满情绪,但又无力与官府对抗,于是就把内心的积怨、愤怒发泄在其他老百姓身上。

最近又是摔小孩又是挖小孩眼睛的,还有割小孩鸡鸡的,简直惨不忍闻。每当出现恶性社会事件的时候,我们的媒体不是把重点放在深究社会制度上的问题,而是提醒人们要注意这个、防范那个,表面上是为大家好,其实是转移人们的思考方向,是另类维稳。他们竟然教几岁的小孩不要跟陌生人说话、如何甩掉跟踪的坏人,这样的小孩长大了能有出息吗?

不解决社会制度上的不合理性,就必然会导致各种离奇古怪的伤害百姓的事件层出不穷。而社会制度上最大的不合理,就是没有言论自由、没有多党竞争、没有一人一票的选举。

谁是垃圾人?那些违背普世价值违背世界潮流的家伙,才是真正的垃圾人!

相关文章
评论