加国魁省自由党赢省选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年4月9日讯】(加拿大新唐人综合报导)魁省省选投票在昨天晚上结束,魁省自由党在省选中获胜,将组建多数党政府,党领菲利普•库雅(Philippe Couillard)将成为新一任魁省省长。

自由党获得70个席位,魁人党只得到30个席位,支持率只有25%,这是自从1970年以来最低的。除此之外,魁北克前途联盟(CAQ)赢得22席,魁北克团结党(QS)得到3席。

本次省选爆出的最大冷门是魁人党党领,现任省长珀琳马华(Pauline Marois)在自己的选区败给了自由党的候选人,马华在选举结束后表示将辞去魁人党党领。

马华及其领导的魁人党,于2012年9月的魁北克省选中获胜,当选魁省历史上首位女省长,组建少数派政府,十八个月后,她自己提前启动省选希望组建多数派政府,不料惨败,成为魁省历史上任期最短的省长。

分析人士认为魁人党推行的《价值宪章》和魁省独立,导致民意大转向。当魁人党候选人裴拉多(Pierre Karl Peladeau)宣布他参政的目地就是为了魁北克独立的时候,舆论一度乱了套。

哈珀总理在选举结果出炉后,发出声明,向库雅表示祝贺,同时他说:“这表明魁省人不想要(独立)公投,而是希望政府把目标集中在经济和创造就业上。”

相关文章
评论