袁斌:他们到底怕什么?

FacebookPrintFont Size繁体

临近五月,苏州郊区木渎镇灵岩山安息公墓内树木葱郁,去年落下的黄叶洒满小路,著名的林昭墓就坐落在此。

4月29日是林昭的忌日,每年这个时候,都有很多民众来此祭奠这位毛时代反抗极权暴政的先驱。但令人匪夷所思的是,当局近年来竟在林昭墓周围圈起了铁丝网,并在墓地后方加装摄像头,对来祭拜的人进行监控。

今年4月29日是林昭遇难25周年纪念日。早在这之前几天,“林昭”便成了中国各大网站微博的“敏感词”,数百名民间人士因为要举行纪念林昭的活动而遭国保约谈,包括北京维权人士胡佳在内的大批维权人士被软禁在家中,江西维权人士刘萍及湖南邵阳维权人士朱承志再次“被失踪 ”。及至29日当天,官方更是如临大敌。据美国之音报导,苏州当局出动了大量警力,包括百余名名佩戴“特勤”臂章身穿制服的员警,将祭扫林昭墓的人士强行抓走。据被抓的民众在微博上透露,不少维权人士遭到殴打,所有人都被强行押上车,被关押在苏州胥口派出所。被拘捕的民众称,虽然每年祭扫林昭墓都受到监控和阻挠,但是今年这样大规模的抓捕,还是第一次。有年轻网友不解:“林昭不过一文弱女子,当局为何不但将其判刑枪杀,还阻扰人们前往墓地祭奠她,他们到底怕什么?”

这一问问得好!

要叫我说,林昭生前,他们害怕的是她的思想,是她那种决不向极权暴政低头的良知和反抗精神。

年轻时,林昭也曾是共产主义的虔诚信徒,但一旦觉醒,她锐利的思想便迅速“看穿了那伪善画皮下狰狞的罗刹鬼脸”。从此,她“断然不能容许自己堕落到甘为暴政奴才的地步”,不断地向极权制度开火。她痛斥毒蛇般的极权专政不但“断送著民族的正气”,而且“增长着人类的不安”,更是“玷污了祖国的名字、加剧著时代的动荡”。她疾呼“我们的青春、爱情、友谊、学业、事业、抱负、理想、幸福、自由,我们之生活的一切,这人的一切,几乎被摧残殆尽地葬送在这污秽、罪恶的极权制度的恐怖统治之下。”在那个万马齐喑的年代,她的声音犹如石破天惊,远远超出了时代。更为可贵的是,面对极权暴政的高压,她从未低下过高昂的头,即使被压成齑粉也决不畏缩。“自由无价,生命有涯,宁为玉碎,以殉中华。”她用自己的血和生命,实现了这一誓言。

那么林昭死后,他们又怕什么呢?

他们怕大家效法林昭,把她的精神发扬光大;怕一个林昭倒下后,站起来千千万万个林昭。著名维权人士胡佳的话道出了众人的心声。他说,几十年来,很多人在寻找林昭的灵魂,去触摸她人性中最柔韧的力量,去寻找到现今都还是弥足珍贵的勇气,她是一道照进现实社会的光:“今天看林昭,在以前那个时代,当你一个人面对所有黑暗,除了她自己点点萤光之外,四周没有任何光亮,她没有垮掉,没有向暴政低头。林昭站在那里的话,你会觉得所面对的张牙舞爪的国家机器都微不足道。你只要是做一个真实的人、独立思考的人,哪怕你很普通,都会让暴政如此胆寒,一直到今天,45年后的今天,林昭那时候做出的事情,这个柔弱女性的短暂生命带给这个时代的力量在今天,依然如此澎湃。”正是为林昭的人格所吸引,许多民众明知当局对纪念林昭活动非常“敏感”,依然不畏风险前往有重兵把守的墓地纪念她。这本身就是一种无声的反抗!

说到底,他们怕的是林昭所拥有和唤醒的思想、良知和勇气,怕的是这种思想、良知和勇气会颠覆他们的统治,让他们失去手中的权力。林昭的光芒照见了他们的虚弱和恐惧。网友张雪忠说得好:“发动文革的毛泽东死后,当局必须派兵把守他的尸体,严防人们去鞭尸;林昭在文革中被迫害致死后,当局必须派兵把守她的坟场,严防人们去拜祭。真可谓是:‘暴君的去世是他统治的终结,烈士的去世是她统治的开始”。

相关文章
评论