携31枚手榴弹 8中国武装人员在缅甸被抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年5月6日讯】近日,缅甸警方一名高级官员披露,此前在缅甸钦邦德木镇被捕的8名中国人,出于安全问题考虑,已从蒙育瓦监狱转移至曼德勒省的奥赫布监狱。这8名中国人涉嫌非法拥有1860发子弹、31枚手榴弹。

据大陆媒体报导,缅甸警察总署刑事调查局警长盛温称,4月25日凌晨4时20分,一辆来自缅甸西北部卡拉拉地区的汽车驶过德木镇外的一个检查哨所,安全检查人员曾要求驾驶员停车。凌晨4时35分,该汽车在另一个镇外检查站被截获。

随后,缅甸安全人员从8名被捕的中国人身上搜出8件小型武器、1860发子弹、31枚手榴弹、5部对讲机、1幅标注中文的缅甸地图、3把军用匕首、1部手机、8套军装以及1个望远镜。

有报导称,这8名中国嫌疑犯在训练营里杀了一名军官,然后开着训练营内的汽车逃离。

起初,这8名中国人被关押在缅甸蒙育瓦监狱,特别联合调查小组对他们进行了审讯。

因为考虑到他们是外国人,转移至奥赫布监狱能为他们提供全面安全保障,确保审讯工作的继续。

为审讯这8名中国嫌犯,缅甸警方已经成立一个由特别情报部、刑事调查部、宪兵、地区警察局警官和地方官员组成的特别联合调查小组。

警长盛温表示,目前缅甸是根据移民法对这些中国籍疑犯进行指控的。近几天来,特别联合调查小组一直在调查这起涉及中国人参加军事训练的案件。

在缅甸的中国武装者

上个世纪六七十年代,曾有一批云南知青,在特殊的年代,奔赴缅甸参加缅甸共产党的运动,在激烈战斗后,大部分丧生。1989年,缅共解体后,滞留的中国知青成为大小地方武装的头目,可算是最早的“雇佣兵”。

“雇佣兵”活跃的金三角地区,因盛产罂粟而成为世界上主要的毒品产区。这里军阀林立、毒枭横行,玉石贸易和毒品走私盛行,火拼时常发生。

相关文章
评论