一周经济回顾(2014年5月11日)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年05月11日讯】一周经济回顾(581)(2014年5月11日):阿里巴巴申请上市,在中国垄断地位受挑战。

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。世界银行这个星期透露说,如果用购买力平价来计算的话,中国的 GDP 数字今年将超过美国,成为世界最大的经济体。首先解释一下什么是购买力平价,在经济学上,购买力平价是一种根据各国不同的价格水准计算出来的,货币之间的等值系数,也就是理想状态下的汇率。听起来有点摸不着头脑啊。举个例子说,一屉狗不理包子在天津卖人民币六十元,在纽约卖十美元,那么,人民币和美元之间的理想汇率就应该是六比一,这个理想汇率就叫购买力平价。世界银行就是按照这个理想汇率来计算,得出结论,中国的 GDP 将超过美国。当然,购买力平价有许多假设前提,比如,要假设狗不理包子在天津和纽约同样受欢迎;而且也要假设天津人和纽约人对狗不理包子的估价是一样的;再有就是假定天津和纽约之间的贸易是自由的,没有贸易壁垒、关税,也没有资本流通方面的限制等等。换句话说,购买力平价是非常理想状态下的参数,即便如此,能跻身世界第一也是脸上贴金的事,更能证明了中共的伟光正不是?有意思的是,中国官方媒体并没有因此放鞭炮庆祝,相反的,新华社解释说,购买力平价不足以说明问题,人均收入只有美国的七分之一不到,中国还是发展中国家。按照今天的汇率计算,中国 GDP 是美国的三分之二,大部分经济学家相信,到2020年的时候,中国将超过美国,成为全世界最大的经济体。金融时报发表社论说,中国要保持冷静,不要有虚幻的自豪,不要被外国势力的糖衣炮弹迷惑。社论还说,中国超过美国只是时间问题,就算是真超过了美国,那个时候是好事还是有更多的社会问题,现在都很难说。中国官方媒体一改过去歌功颂德的做法,这是怎么个说法?要本开场白看,不外乎两个原因:一个是北京政府良心发现,不想再忽悠老百姓;另一个就是在事实面前再忽悠也不管用了,在就业、贫富差距、通货膨胀、污染等等事实面前,再忽悠也不管用了。这是今天的开场白。

相关文章
评论