打工者热心跳河救人 岸上手机被偷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年6月5日讯】今年41岁、来浙江宁波打工的老袁,在端午节那天,跳河救起了一名落水男孩。不料救人期间,花了四分之一个月工资、才买两天的的新手机,居然被贼偷了。这让老袁挺寒心。

据大陆媒体报导,老袁是安徽人,来宁波打工两年多,在工地安装门窗。前几天,老袁刚花450元新买了个“联想”手机,并充了100元话费。

2日下午2时许,袁师傅在古林公园玩手机。“救命,有人落水了!”突然,百米开外的河边传来阵阵呼救声。他立即奔过去,发现岸边围了七八个人,说有个男孩和伙伴在河边玩耍时不慎落水。

老袁说,当时他看河面上已没人影,而岸上的人大多不习水性。他立即脱掉衣物,并将手机放在衣服上,随即跳入河中,顺着落水男孩同伴所指的区域,与此同时,另一位大爷也跳入河中帮忙。

此处水深有2米左右,他很快摸到河底有个软软的身子。”当时,老袁一手抓着孩子,一手划水游到岸边。据悉,岸堤离河面有1米多高,救人期间,老袁身上蹭破了好几处皮。

老袁说,落水男孩看上去十来岁,当时已没有反应。此时,岸上另一位60多岁的大爷立即为孩子做腹部按压等急救措施。最终,男孩吐出不少水后,睁开眼睛,虚弱地哭着喊妈妈。

谁知他准备穿衣服时,竟发现原先放着的手机不翼而飞。老袁说,丢失的是他新买的联想手机,花了450元,还充了100元话费。他的月收入只有2000元左右,这部手机,相当于他一个星期的工资。

此事大陆网友纷纷质疑,“道德的沦丧,谁该负责”?

“影响社会最大的是统治者,如果这个阶层的人道德还行,社会的道德就不会这么烂了”

“在小偷的心里,道德已经完全沦丧,完全被欲望和金钱左右。他这样的行为,跟整个社会崇尚金钱的风气不无关系。”

署名作者周宇新的文章称,中共以党性取代人性,践踏和消灭了人性中一切美好的东西,同时又利用、纵容和放大了人性中一切阴暗丑陋的东西。

今天的中国,貌似繁荣,但社会危机其实已经积累到了空前的地步,最大的危机不是经济危机,也不是政治危机,而是整个民族空前的道德危机!

文章指,失去心法约束的今天已不仅仅是个别人,也不仅仅是某些人,而是几乎整个民族。环顾四周,道德沦丧,良知泯灭,金钱至上,私欲横流,假话流行,毫无诚信,贪污腐败,索贿受贿,斯文扫地,五毒俱全等等。

学者认为,从古到今,道德占据着举足轻重的重要位置。现在中国社会是道德沦丧。中国人的道德底线已荡然无存,造成现在的种种社会生活混乱无序。目前是中国有史以来道德最败坏的时期。在这个体制下制里的国家道德还要进一步恶化。

相关文章
评论