法总理谈审萨科齐:司法独立 无罪推定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月2日讯】法国总理瓦尔斯(Manuel Valls)7月2日早上接受法国电视台采访时表示,萨科齐遭调查的事实是严重的,但“司法独立、无罪推定适用于全世界。”

法国前总统萨科齐,被拘押接受调查,甚至如果判处罪名成立要坐牢,引来法国政坛震动。

法国总理瓦尔斯2日早接受BFM电视台采访,谈到萨科齐案的审案原则时,评论“目前的形势很严峻,事件很严重。”他强调案件的司法公正性非常重要,而萨科齐本身是一名律师,也是前总统。

瓦尔斯说,“王子犯法与庶民同罪”,在司法角度看来,萨科齐与其他的嫌犯没什么两样。“更重要的是,司法必须独立工作,同时尊重无罪推定”,也即首先要推定嫌犯无罪。

瓦尔斯在短短的电视访谈中,不断强调判案的原则。他说:“我作为政府首脑,我必须尊重‘司法独立’和‘无罪推定’的原则。”

今年7月1日,萨科齐因涉嫌贪腐被拘留,接受司法调查,被拘押在巴黎市郊的警察局18个小时。他可以选择聘请律师为他辩护。

萨科齐是法国历史上首位被拘留调查的前总统,但并不是第一位被起诉的前总统。2011年,另一位法国前总统希拉克,因在任巴黎市长期间犯下贪污,被法庭判处2年监禁,缓期执行。

Sarkozy mis en examen: “les faits sont graves… par BFMTV

相关文章
评论