【环球直击】7月3日完整版(2)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月04日讯】【环球直击】7月3日完整版(2)

提要
防恐措施 美国加强直飞班机安检
习近平访韩 人权及朝鲜问题受关注
再空袭加沙 以军向边境移动
奥巴马致电美国足球队:引以为荣

防恐措施 美国加强直飞班机安检

美国国土安全部周三(7月2日)表示,根据情报显示,很可能有恐怖份子打算携带简易爆炸装置登机。出于对全球安全着想,消除威胁因素,美国将加强部分海外机场直飞美国航班的安检措施。

美国国土安全部部长约翰•逊(Jeh Johnson)表示,根据情报,位在叙利亚和叶门的基地组织成员,可能正制作可以躲过现有安检的炸弹,为避免恐怖份子装扮成乘客,暗藏炸弹上飞机,在未来几天,美国将在海外机场,包括欧洲、非洲和中东等国家和地区,加强直飞美国班机的安全检查措施。

不过,约翰•逊没有具体指出都在哪些机场和加强哪些安检措施。

据知情人士透露,安检措施包括加强对飞机和行李进行更多的检查和扫描,以探测爆炸物痕迹。

未来几天正好是美国7月4日国庆日假期,也正值夏日旅游旺季。美国政府表示,在加强安检措施的同时,也会照顾到公众交通和运输的需求。

新唐人记者陈依心综合报导

企图帮恐怖组织 19岁美国女子被捕

根据新公布的法院文件,美国联邦调查局称,今年4月,他们在科罗拉多州丹佛国际机场逮捕了一名19岁女子,当时她正准备飞前往叙利亚,帮助那里的伊斯兰恐怖份子。

联邦调查局表示,嫌疑人名叫香农•莫林•康利(Shannon Maureen Conley)。她被控在2013年9月7号到2014年4月8号期间,为外国恐怖组织提供帮助。

康利被特工人员逮捕时,正要登上飞往土耳其的班机,然后前往叙利亚,与她在网际网路上结识的一名男子会面。

起诉书称,这名男子告诉康利,他是叙利亚和黎凡特伊斯兰国(ISIL)成员,他和康利都相信伊斯兰教必须对异教徒发动暴力圣战。

去年5月,当地警方接到信心圣经教堂牧师报警,说康利在记录教堂地形情况,行为可疑。于是开始对康利进行调查。

法院表示,康利曾受过一定程度的美国军事训练。

自制炸弹照片上网 英加强机场安检

一名自称伊拉克和黎凡特伊斯兰国战士的英国青年,在自己的推特账户上发布自制炸弹照片。外界认为,这显示源自中东的穆斯林极端思潮,已带给西方国家越来越严峻的安全隐患。继美国加强机场保安后,英国也在机场增加安全检查。

用户名为阿布穆萨纳•阿尔•叶门尼(Abulmuthana Al Yemeni)的推特账户周一贴出照片,显示15个密封的容器,图片标题为:“英国害怕我获得技术后回来”。用户的自我描述是:伊拉克和黎凡特伊斯兰国战士和圣战指南。

英国媒体透露,这个账户的注册者是20岁的纳赛尔•穆萨纳(Nasser Muthana),他曾在伊拉克和黎凡特伊斯兰国6月19日的招募视频中亮相,以阿布穆萨纳•阿尔•叶门尼的身份向海外招募组织成员。

有评论认为,穆萨纳的做法凸显穆斯林激进思潮正向西方国家蔓延。此前有报导称,英国已有超过400人前往叙利亚和伊拉克参战。这些人未来回到欧洲,有可能带来安全问题。

英国运输部发表声明,加强航空保安措施。官方没有透露细节,仅称安检时将增加额外的检查,但强调绝大部分乘客的行程不会受到影响。

消息人士透露,当局担心恐怖份子可能试图把自制炸弹带上飞机。

美国国土安全部美国周三表示,将在海外机场加强保安措施,直飞美国的十几家机场预计下周起将受到影响。而伦敦是跨越大西洋飞往美国的最重要航空枢纽。

习近平访韩 人权及朝鲜问题受关注

今天,中共国家主席习近平抵达韩国访问,这次出访,让朝鲜与人权问题再次浮出台面,有韩国民众在中领馆前要求中共释放被关押的11名“脱北者”,另外,朝鲜在习近平抵韩前,一周内发射了七枚火箭炮或飞弹,也引发揣测。

共国家主席习近平抵达韩国访问,BBC报导,在中国驻韩大使馆前有一群成功逃离朝鲜的民众,和人权活动者,跪地请求中共释放被关押的11名“脱北者”。

其实,习近平这次,一改过去中共惯例,上任后先访问韩国,而不访盟友朝鲜。朝鲜之前还在习近平抵达韩国前,一周内发射了七枚火箭炮或飞弹抗议。然而,有外媒分析,习近平这趟是希望拉拢韩国,抵制美日。

CNN记者:“这次习近平来,是在朴仅惠拜访北京后一年,当时朴仅惠受到热烈欢迎。而美国将密切关注,因为中共似乎推着韩国加入同盟。自动对抗日本,在某些议题上。”

包括朝鲜与南海问题,中共频频在海上制造紧张,已经引起周边国家不满,这次习近平将与韩国总统朴瑾惠会面,后续发展,仍待观察。

新唐人亚太电视张芮甄编译

日本正式解除对朝鲜部分经济制裁

星期四(7月3日),日本首相安倍晋三在东京新闻发布会上正式宣布,鋻于朝鲜为协助调查被绑架日本人事件而设立“特别调查委员会”的举动,日本政府决定解除针对朝鲜的部分经济制裁措施。

安倍晋三表示,专门为调查日本人被绑架事件而成立的“特别调查委员会”,拥有朝鲜方面特批的调查许可权,日本认为朝鲜方面的调查具有实效性。

日本首相安倍晋三:“根据(对方)已作出的行动,我决定解除部分制裁措施,但这只是开头。“

根据日本媒体 “日经商业日报”( The Nikkei business daily)周四报导,朝鲜已交出至少10名在朝鲜的日本人名单,其中包括应该是被绑架的人员。

作为交换,日本政府决定解除对朝鲜的部分经济制裁,包括取消对朝鲜人入境和日本人赴朝的限制,并允许朝鲜船只进入日本港口,恢复两国之间的贸易往来,同时允许在日朝鲜人向朝鲜汇款。

不过,日本政府表示,上述制裁措施是指日本政府单独采取的对朝经济制裁,日方不会解除联合国安理会所规定的对朝制裁措施。

新唐人记者陈依心综合报导

再空袭加沙 以军向边境移动

以色列国防官员表示,该国周四已开始派遣部队到加萨边境。官方没有明确说明此举的目的。外界认为这可以被广泛解读,包括仅为了加强边境安全。

加萨稍早发射火箭弹,击中以色列南部小镇斯德洛特的两栋房屋,造成房屋结构和附近道路损毁,并导致整个小镇停电,但未酿成人员伤亡。以方表示,自周三以来已受到超过20枚火箭弹袭击。

作为报复,周四早晨,以色列对加萨地带15个被认为是恐怖份子据点的地区展开空袭,并加强耶路撒冷周边地带的安全保安。当地前一天发生巴勒斯坦少年遇害事件后,一度爆发骚乱。

以色列此前指责控制加萨的哈马斯绑架并杀害以色列少年,在约旦河西岸引发近十年来最严重的紧张局势。以色列在大范围搜捕行动中,逮捕了数百名哈马斯成员。

外界担忧,以军的最新动向有可能引发战争。

亚瑟增强变飓风 美国庆活动受影响

美国国家气象局宣布,今年夏天第一个大西洋飓风亚瑟周四抵达北卡罗莱纳州海岸。这个飓风可能影响美东地区7月4日美国独立日的庆祝和渡假计划。

飓风亚瑟在乔治亚州与南卡罗莱纳州盘旋后,现在以每小时80英里的最大风速抵达北卡罗莱纳州海岸,该州部分地区已进入紧急状态。

不少民众原本打算利用假期到海边戏水。但气象学家警告,飓风所到地区的民众应远离海边。即使飓风有可能在周末前离开北卡,州长麦考瑞恩仍警告民众打消本周末前往海边的念头。统计显示,美国每年有100人因遇到“离岸海流”丧生。

受到飓风影响,美国将调整部分国庆日庆祝活动。波士顿年度流行演唱会和独立日烟火秀将提前一天在周四举办。主办单位表示,一旦下雨,演唱会也可能被取消,以防止珍贵乐器遭到损坏。

华盛顿特区周五白天降雨的概率不大,游行预计将照常进行,烟火秀也将遇到好天气。

新唐人记者唐楣综合报导

窃取商业机密 中国女子被捕

美国联邦调查局周三表示,一名42岁的中国籍女子莫云(Mo Yun),因试图窃取美国专利种子技术,周二在加州洛杉矶被逮捕。

莫云是北京大北农科技集团董事长邵根伙(Shao Genhuo)的妻子,她涉嫌伙同在大北农负责国际业务、去年12月被捕的弟弟莫海龙等人,2012年从美国中西部爱荷华州和伊利诺伊州的玉米田偷带多个类型共约250磅的特种玉米到中国。

美国检方人士透露,莫云将被美国爱荷华州得梅因联邦法院起诉,其参与窃取的专利种子预计将给两家美国种子公司带来3000万-4000万美元的损失。

奥巴马致电美国足球队:引以为荣

尽管美国队在世界杯八分之一淘汰赛中,1比2不敌比利时,无缘八强。但在赛后,总统欧巴马亲自致电美国国家队,对他们在世界杯赛场上的出色表现表示祝贺。

欧巴马总统在白宫观看了美国对比利时的比赛直播。比赛结束后,他立即给队长邓普西和门将霍华德打了私人电话,为这支表现出色的国家队感到骄傲。

美国总统欧巴马:“克林特,蒂姆,大家好,我打这个电话只是想说,你们让我们引以为荣。”

美国总统欧巴马:“对于那些把足球视为第一运动的人来说,你们了不起。虽然我从来都不擅长踢足球,但看到你们用实际表现征服了全国人的心,令人惊喜。”

最后,欧巴马向球队发出邀请,希望他们能够做客白宫。

美国总统欧巴马:“我希望能够在白宫再次见到你们,我还保留着你们送给我的球衣。”

新唐人记者曹菁综合报导

中共封锁LINE及多个海外聊天工具

中共在7月1号前后,封锁了多个海外的聊天工具,包括Line,KakaoTalk及Viber。7月1号当天,大陆社交网站“微博”更有大量账号被封杀,大陆网友质疑,中共加强网路封锁是为了防止香港“七一大游行”的消息传播到大陆。

从7月2号晚上10点开始,国外即时通讯“LINE”在大陆的用户无法使用,疑遭中共封锁。在大陆的台商纷纷在国内的即时通讯“微信”上讨论。

浙江网管戴先生表示,由于很多海外聊天工具被封锁,大陆网民被迫使用国内不安全的聊天工具。

浙江网管戴先生:“我们都上不了国外的youtube啊、推特,我们一直是需要翻墙的,国外的聊天软体像LINE都用得很少,我们这边几个台干在用。谷歌搜索的话,它时断时好,火狐浏览器被封杀了,一直用不了,感觉今年的网路管制要比去年要厉害。”

大陆网友质疑“LINE”在大陆被封锁,是为了防止香港“7.1大游行”的消息传播到大陆。网名“秀才江湖”的维权人士吴斌表示,7月1号当天,大陆“微博”讯息大量被封杀,他也被封杀了两条,一则是嘲讽共产党的话,另一则是声援香港的词。

大陆维权人士吴斌:“言论自由是一年比一年差,有些词它不是敏感词,今年成了敏感词了,微博上很活跃的网友,今年已经被封杀了。做贼心虚才会草木皆兵,利用自己的权力在遮掩自己的罪恶。”

今年5月初,“LINE”也曾被用户指责封锁“六四”等敏感词。另外,谷歌信箱Gmail在“六四”前传出被大陆封锁,至今未解封。

新唐人记者熊斌、李勇采访报导

维稳升级 北京警察查上千个加油站

随着大陆当局对各地的“维稳”升级,日前,北京警方透露,对全北京市近千个加油站进行了所谓的“防恐安全”大检查行动,警方声称检查标准超过08年奥运会的标准。而且有消息透露,随着新疆“7.5”事件5周年的来临,警方要求所有人员停休,24小时执勤。

中共喉舌媒体《中国新闻网》报导,从7月2号起,北京警方派出1000多名警力,将对全北京市995个加油站进行安全检查。

警方表示,这次检查对散装汽油加强管理,控制散装汽油的购买群体,明确规定,要想购买散装汽油必须由派出所出具证明才可以。而且,每个加油站都要配备专职安全员,站内的收银台、财务室都设置了紧急报警按钮。

北京诗人王藏:“我看到过,看到过加油站附近警察这些荷枪实弹的安检。就是要升级维稳,让维稳成为第一要事。”

除此之外,据香港《苹果日报》报导,随着新疆“7.5”事件5周年的到来,北京警方要求全体人员停止休假、24小时执勤,甚至文职人员也被安排每天巡逻两、三小时。

王藏:“其实是对民间的一种震慑,在我看来并不是真正的防止什么暴力事件,以反恐的名义,以维持治安与安检的名义,来进行对民众的打压。升级维稳,实实足足的一个警察国家。”

王藏表示,当局的做法就是让民间没有任何发生事件的地方,以延续他们非法统治的现状。

新唐人记者田净、舒灿采访报导

学界占中零影响 港股大升358点

51万港人参加七一大游行,加上学界预演占中,虽然中共财政部警告占中肯定对香港经济发展和社会稳定造成负面影响,不过港股星期三,大升358点,创今年新高。金管局更五度入市注资162亿港元,反应热钱涌入。

7月1日到2日,香港金融管理局5度入市注资162亿港元,是18个月以来金管局首次干预港元汇率,显示热钱涌入香港。港股在下半年首个交易日急升超过三百点,升穿23500点关口,创今年来新高。

金管局解释,港汇转强,部分反映商业活动所需,包括近期以港元合并收购活动和派息。

瑞士银行分析师认为,最近几个星期有资金流入大陆及本港股市,推高港汇。

瑞银北亚太区首席投资总监浦永灏:可能有一个原因,中港的股票比较便宜,我们看到5月以后,香港、中国的股票都有反弹,另外很多IPO,资金有进入中港的情况,港汇走强。

但他认为,资金只是短期流入本港,相信不会重演亚洲金融风暴时,大鳄追击港元的情况。

新唐人记者梁珍在香港报导

7月3日环球财经简讯

接下来,请看今天的环球财经简讯。

韩外汇存底月增8个月最大

韩国央行公布,因为政府发行美元和欧元计价公债,规模20亿美元,带动6月的外汇存底刷新历史高点,达到3千665.5亿美元,创下8个月以来最大月增幅。外汇存底的管理收益,以及欧元等货币兑换美元升值,也是数据劲扬的原因之一。韩元兑换美元汇率在6月升值0.8%,今年已经累计升值了4.6%。

科技电信业抢攻智慧车市场

智慧汽车未来商机上看5百亿美元,科技和电信类股具备发展潜力。晶元生产商英飞凌和谷哥正投入发展与测试,希望让驾驶人直接在仪表板上使用手机应用程式。日产、奥迪、丰田等汽车厂商也都积极加入。基金经理人则是看好大型科技股。目前只有10%的车辆内建网路连线,估计到2020年,比例将超过90%。

高通买Wilocity挑战博通Wi-Fi

全球最大手机晶元制造商高通公司表示,已经买下Wilocity公司,希望加速推出新Wi-Fi产品。高通在2011年买下无线通讯晶元制造商创锐讯之后,和Wi-Fi产业领导者博通公司正面交战。新的技术标准将让高画质电影下载时间由目前的15分钟缩减到1分钟以内。

谷歌并购Songza强化音乐服务

谷歌将收购新创公司Songza Media公司,借此强化音乐服务,但是没有透露收购条件。谷歌努力发展音乐服务,希望在和苹果、亚马逊以及微软的竞争下脱颖而出。苹果5月表示,将以30亿美元并购BeatsElectronics公司。亚马逊6月也推出自家串流音乐服务Prime Music。

新唐人记者密西、云林综合报导

《地球回音》地球少年遇见外星人

科幻新片《地球回音》本周上映,当地球少年在野外的郊区遇见外星人,会发生什么事呢?一起来一探究竟。

《地球回音》故事叙述塔克、蒙克及亚力士三名好友莫名其妙开始接收到奇怪的加密简讯。他们开始求助,然而所有人都不把这些简讯当回事,于是,他们三人自行展开一段秘密冒险去破解这些密码,并追查它们的来源,他们最后发现一群来自外星球的物种正迫切需要他们的援手。

《地球回音》演员Ella Wahlestedt:“《地球回音》这部电影鼓励孩子们走出来并参与,它教导我们,我们可以改变事物,我们只需要抓住那个机会。”

参与演出的演员说,导演给他们很多的想像空间。

《地球回音》演员Teo Halm:“有很多场景我们只有基本框架,大概讲些什么,导演戴夫让我们自由发挥很多的细节。”

导演格林表示,透过角色的未知的角度建立观众的好奇心,是电影最令人兴奋的部分。

《地球回音》导演Dave Green:“对我来说最重要的事情是讲述一个关于孩子们的故事,他们绝对有勇气靠自己改变事物,这也同样适用于像Echo那样的小生物。”

《地球回音》将于国庆周上映,要带大家一同冒险,看他们是否能将外星人带回家。

新唐人记者苏湘岚报导

相关文章
评论